空中花园

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标32°32′08″N 44°25′39″E / 32.5355°N 44.4275°E / 32.5355; 44.4275

十六世紀的畫家繒畫的巴比倫空中花園
20世紀畫家描繪的空中花園

巴比倫空中花园古希腊文:οἱ [τῆς Σεμιράμιδος] Κῆποι Κρεμαστοὶ Βαβυλώνιοι)是古代世界七大奇迹之一,又称悬园。在前6世纪新巴比伦王国尼布甲尼撒二世(Nebuchadnezzar)在巴比伦城为其患思鄉病的王妃安美依迪絲(Amyitis)修建的。现已不存,也是目前唯一一個位置尚未明確得知的遺蹟。

空中花园据说采用立体造园手法,将花园放在四层平台之上,由瀝青及磚塊建成,平台由25米高的柱子支撑,并且有灌溉系统,奴隸不停地推動連繫著齒輪的把手。园中种植各种花草树木,远看犹如花园悬在半空中。

空中花園這名字純粹是出自對希臘文paradeisos一字的意譯,而不是吊於空中的花園。但就字面原意paradeisos直譯應作「梯形高台」,所以推測「空中花園」實際上就是建築在「梯形高台」上的花園。希臘文paradeisos(空中花園)後來蛻變為英文paradise(天堂)。

另外,科學家證實巴比倫空中花園實際上位於巴比倫以北300英里之外的尼尼微(可信否),亞述王西拿基立(704-681BC)現位於現代城市摩蘇爾附近的底格里斯河上的亞述首都尼尼微[1]。其建造者是亞述王西拿基立(Sennacherib),而不是巴比倫的尼布甲尼撒二世

参见[编辑]

現代建築元素[编辑]

現代不少大廈屋苑都採用空中花園建築元素,又名為「空中花園」、平台花園天臺花園或者花園平台等。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Dalley, Stephanie, (2013) The Mystery of the Hanging Garden of Babylon: an elusive World Wonder traced, Oxford University Press. ISBN 978-0-19-966226-5

外部参考[编辑]