約書亞·雷諾茲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
約書亞·雷諾茲

Joshua Reynolds


約書亞·雷諾茲自畫像(1776年)
出生 1723年7月16日(1723-07-16)
英國德文郡普林普頓
逝世 1792年2月23日 (68歲)
英國倫敦
國籍  英國
領域 绘画

約書亞·雷諾茲爵士英語Sir Joshua Reynolds,1723年7月16日-1792年2月23日)是一位18世紀英國著名畫家皇家學會皇家文藝學會成員,皇家藝術學院創始人之一及第一任院長。以其肖像畫和“雄偉風格”藝術聞名,英王喬治三世很欣賞他,並在1769年封他為爵士

早年[编辑]

1723年7月16日,約書亞·雷諾茲出生於英國德文郡普林普頓[1]牧師薩繆爾·雷諾茲的第三個兒子。塞繆爾·雷諾茲是牛津大學貝利奧爾學院成員,同時也是小鎮普林普頓自由文法學校(Free Grammar School)校長。不過他並沒有送他的任何一個兒子進入牛津大學[2]

少年時,雷諾茲受泰奧弗拉斯托斯柏拉圖主義哲學影響,這種影響在他後來一生的軌跡中都可以找到。雷諾茲的摘錄簿中記錄著泰奧弗拉斯托斯、普魯塔克塞內卡奧維德馬克·安東尼威廉·莎士比亞約翰·彌爾頓亞歷山大·蒲柏約翰·德萊頓等人的言論與列奧納多·達·芬奇、Charles Alphonse Du Fresnoy和安德魯·菲利比安的藝術理論。[1]對雷諾茲音影響最大的一本書是喬納森·理查德森的著作《一篇關於繪畫的隨筆》(An Essay on the Theory of Painting,1715年),其由雷諾茲註釋的抄本失傳近200年,最後出現在劍橋書店,署名“J. Reynolds Pictor”。[1]

職業生涯[编辑]

約書亞·雷諾茲17歲時的自畫像

雷諾茲很早就展現出了繪畫天賦,並在1740年成為當時著名倫敦時尚肖像畫家托馬斯·哈德遜的學徒,後者也出生於德文郡。[2]哈德遜有很多古代藝術大師的畫作藏品,雷諾茲曾臨摹過其中的一些。[2]1743年雷諾茲離開了哈德遜,[2]之後曾有一段時間在普利茅斯碼頭(後來的德文波特)創作肖像畫,1744年末回到倫敦,不過此年年底因為父親去世,又回到了的普利茅斯碼頭,和他的姐妹們合租一間房子。[2]

1749年,雷諾茲遇到了奧古斯特·凱珀爾,并受邀參凱珀爾指揮的英國皇家海軍的HMS Centurion。他隨船遊覽了里斯本阿爾及爾米諾卡島。並從米諾卡島啟程前往里窩那,隨後抵達羅馬[3]在那裡逗留了兩年,[4]并得了嚴重傷寒,導致他幾乎耳聾,於是在後來的創作中經常見到他帶著號角狀助聽器的樣子。

雷諾茲經由佛羅倫薩博洛尼亞威尼斯[5]巴黎[6]歸國。他的旅伴是朱塞佩·馬奇( Giuseppe Marchi),當時年界17歲。[7]1770年之後,馬奇成爲了雷諾茲終身的工作室助理。[7]

1752年10月,雷諾茲抵達英格蘭,並在德文郡呆了三個月,[8]之後便定居倫敦,之後終其一生都居住在了這裡。他初居聖馬丁巷(St Martin's Lane),後來搬到大紐波特街(Great Newport Street),她的姐妹佛朗西斯作管家。[8]

抵達倫敦之後雷諾茲迅速成名并富有。[9]Edgecumbe勳爵推薦他為當時的許多貴族例如德文郡公爵、格拉夫頓公爵和喬治二世的三子坎伯蘭郡公爵等社會名流繪製肖像。[10]1760年雷諾茲搬到了更大的新居,並將助手安住在萊斯特廣場西邊居住。[11]

在繪製全身像的同時,雷諾茲也繪製了大量的小作品,1750年代社交季的高峰時期,他平均每天都繪製5到6位模特,每次花費1小時時間。[10]1761年,雷諾茲每幅全身像要價80堅尼,1764年為約翰·費恩作畫得到了100堅尼報償。[12]

模特的衣著通常會由他的學生[13]、助手朱塞佩·馬奇[14]、或者彼得·湯姆斯[13]來繪製或者著色。在這一點上,雷諾茲的學生詹姆斯·諾斯克特說:

[13]

模仿特定事物並不是天才的工作,但是練習時卻必不可少,這就是他的學生小心地、經常做的,而他本人卻不做的事;但是他自己的不重要的和重要的作品都是最優秀的

雷諾茲經常在工作室裡作畫,很少休假,同時他也善於社交,並在倫敦知識界有許多朋友,諸如塞繆爾·約翰遜奧立佛·高德史密斯埃德蒙·伯克、Giuseppe Baretti、Henry Thrale、大衛·蓋瑞克安吉利卡·考夫曼

因為他的肖像畫極其出名,故而和當時的許多富豪名流都有交遊。1764年,他和塞繆爾·約翰遜將這些人組織在一起成立了“The Club”,10年間俱樂部會員上升至35人。俱樂部的聚會是在每星期一下午七點,一起進餐、談話直到深夜。[15]

雷諾茲是最早的皇家文藝學會成員之一,是他幫助建起了藝術家協會,並和托馬斯·庚斯博羅一起建立了皇家藝術學院。1768年,他擔任皇家藝術學院第一任院長,并一直在這個位置上呆到去世。

《奧古斯特·凱珀爾》(1779年)

在1778年韋桑島戰役之後,戰役中任英吉利海峽艦隊指揮的奧古斯特·凱珀爾和控制後方部隊的休·帕利澤發生衝突, 怕利澤指控凱珀爾指揮失當以及玩忽職守,海軍部將凱珀爾送交軍事法庭。1779年2月11日,凱珀爾被宣告無罪釋放并成爲了國家英雄。凱珀爾的一個秘書委 派納撒尼爾·當斯-霍蘭德為凱珀爾繪製肖像,但是凱珀爾將工作交給了約書亞·雷諾茲。在畫中雷諾茲描繪了凱珀爾手按劍柄,回應審裁官的情形。[16]

1784年8月10日,國王常任首席畫師艾倫·拉塞姆去世,9月雷諾茲宣誓就職,但是他並不滿意這份工作,并認為薪水太少。

晚年[编辑]

1789年,雷諾茲失去了他左眼的視力,最終導致他不得不停止工作,雷諾茲贊同愛德蒙·伯克的反法國大革命著作《法國大革命沉思錄》中的觀點。[17]

1791年6月4日在一個共濟會酒店裡的晚餐上,雷諾茲因為狂歡作樂而摔下了椅子,[18]隨後返回了愛德蒙·伯克位於比肯斯菲尔德的家中,據愛德蒙·馬龍回憶,當時雷諾茲身體狀況依然良好。[18]

6月末,雷諾茲感覺左眼腫脹,不得不前去看外科醫生,11月5日,雷諾茲寫下他的遺囑,遺囑執行者是愛德蒙·伯克、愛德蒙·馬龍和菲利普·梅德卡夫。10日向本傑明·韋斯特去信要求辭去皇家學院院長一職,最決定只由威廉·錢伯斯和韋斯特代理,以後仍可以改選。[19]

1792年新年,雷諾茲疾篤,之後便難以進食。[19]同年2月23日約書亞·雷諾茲在倫敦萊斯特廣場去世,當晚愛德蒙·伯克在場,並為雷諾茲寫下了悼詞。[20]

約書亞·雷諾茲被葬在聖保羅座堂

作品[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Martin Postle, ‘Reynolds, Sir Joshua (1723–1792)’, Oxford Dictionary of National Biography, Oxford University Press, 2004; online edn, Oct 2009. Retrieved 24 Sep 2010.
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 Penny, Nicholas. The Ambitious Man//Reynolds, Exhibition catalogue. Royal Academy of Arts. 1986: 17 –18. 
  3. ^ Leslie and Taylor 1865, volume 1, pp.35–7
  4. ^ Leslie and Taylor 1865, volume 1, p.39
  5. ^ Leslie and Taylor 1865, volume 1, pp. 62–5
  6. ^ Leslie and Taylor 1865, volume 1, p.86
  7. ^ 7.0 7.1 Giuseppe Marchi//Reynolds, Exhibition catalogue. Royal Academy of Arts. 1986. 181. 
  8. ^ 8.0 8.1 Leslie and Taylor 1865, volume 1, p.89
  9. ^ Leslie and Taylor 1865, volume 1, p.102. His pocket book records him as painting 150 sitters in 1758 alone.
  10. ^ 10.0 10.1 Penny, Nicholas. The Ambitious Man//Reynolds, Exhibition catalogue. Royal Academy of Arts. 1986. 22. 
  11. ^ Penny, Nicholas. The Ambitious Man//Reynolds, Exhibition catalogue. Royal Academy of Arts. 1986. 24. 
  12. ^ The TimesSale Of The Vaile And Other Pictures 25 May 1903
  13. ^ 13.0 13.1 13.2 Northcote:, James. The life of Sir Joshua Reynolds 2. . 26. 
  14. ^ Suzanna Beckford 1756. Tate Gallery. 
  15. ^ City of Westminster green plaqueshttp://www.westminster.gov.uk/services/leisureandculture/greenplaques/
  16. ^ McIntyre, pp. 350-353.
  17. ^ McIntyre, p. 513.
  18. ^ 18.0 18.1 McIntyre, p. 523.
  19. ^ 19.0 19.1 McIntyre, pp. 524-525.
  20. ^ P. J. Marshall and John A. Woods (eds.), The Correspondence of Edmund Burke. Volume VII. January 1792–August 1794 (Cambridge: Cambridge University Press, 1968), pp. 75-76.

參考文獻[编辑]

  • James Boswell, Life of Johnson (Oxford: Oxford University Press, 2008).
  • Charles Robert Leslie and Tom. Taylor, Life and Times of Sir Joshua Reynolds (London: John Murray, 1865, 2 volumes).
  • Ian McIntyre, Joshua Reynolds. The Life and Times of the First President of the Royal Academy (London: Allen Lane, 2003).
  • Martin Postle, ‘Reynolds, Sir Joshua (1723–1792)’, Oxford Dictionary of National Biography, Oxford University Press, 2004; online edn, Oct 2009. Retrieved 24 Sep 2010.

擴展閱讀[编辑]

  • John Barrell, The Political Theory of Painting from Reynolds to Hazlitt (1986).
  • A. Graves and W. V. Cronin, A History of the Works of Sir Joshua Reynolds (1899–1901, 4 volumes).
  • F. W. Hilles, The Literary Career of Sir Joshua Reynolds (1936).
  • Derek Hudson, Sir Joshua Reynolds: A Personal Study (1958).
  • J. Ingamells and J. Edgcumbe (eds.), The Letters of Sir Joshua Reynolds (2000).
  • E. Malone (ed.), The Works of Sir Joshua Reynolds (1798, 3 volumes).
  • D. Mannings, Sir Joshua Reynolds PRA, 1723–92 (1992).
  • J. Northcote, Memoirs of Sir Joshua Reynolds, knt. (1813–15).
  • J. Northcote, The Life of Sir Joshua Reynolds (1818, 2nd edition, 2 volumes).
  • Martin Postle, Joshua Reynolds: The Creation of Celebrity (Tate, 2005). ISBN 1-85437-564-4
  • Martin Postle, Sir Joshua Reynolds: The Subject Pictures (1995).
  • Martin Postle, Drawings of Joshua Reynolds.
  • R. Prochno, Joshua Reynolds (1990).
  • E. K. Waterhouse, Reynolds (1941).
  • E. K. Waterhouse, Reynolds (1973).

外部鏈接[编辑]

貴族庭職務
前任:
艾倫·拉塞姆
常任首席畫師
1784年–1792年
繼任:
托馬斯·勞倫斯
文化職務
新頭銜 皇家藝術學院院長
1768年–1792年
繼任:
本傑明·韋斯特