約翰·艾佛雷特·米萊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

約翰·艾佛雷特·米萊John Everett Millais,1829年6月8日-1896年8月13日),英國畫家與插圖畫家,也是前拉斐爾派的創始人之一。

《眼盲的女孩》(The Blind Girl),1856年

生涯和作品[编辑]

米萊生於英國南安普敦(Southampton)一個以澤西島為根基的顯要家庭。他驚人的畫家天份使他在11歲時便進入英國皇家藝術學院就讀,成為學院有史以來最年輕的學生。在那裡,他認識了威廉·霍爾曼·亨特(William Holman Hunt)和但丁·加百利·羅塞蒂(Dante Gabriel Rossetti),他們三人在1848年一起成立了前拉斐爾派

前拉斐爾派作品[编辑]

《基督在父母家中》,1850年。

米萊的《基督在父母家中》(Christ in the House of his Parents, 1850)引起了極大的爭議,因為他描繪出聖家庭一家人在滿地木屑的雜亂木匠房裡工作,後來的作品也引起相當爭議。他的《一個胡格諾教徒》(A Huguenot, 1852)受到大眾普遍歡迎,描繪一對情侶因為信仰的衝突而分手時的場景。他在後來許多作品中也描繪了類似的題材。

這些早期的作品都非常專注於描繪畫中的細節上,通常集中在描繪出美感以及大自然的複雜性。在《歐菲莉亞》(Ophelia ,1852)中,根基於所整合的自然元素,米萊創造出密集而精心設計的畫面。這種方法被人稱為“生態繪畫法”(pictorial eco-system)。

評論家約翰·拉斯金支持米萊的這種繪畫風格,拉斯金也是前拉斐爾派的主要擁護者。米萊與拉斯金間的友誼使米萊認識了拉斯金的妻子艾菲·格蕾,他們見面後不久,埃菲替米萊做模特兒,畫出了《The Order of Release》,接著他們兩人墜入愛河。儘管埃菲已嫁給拉斯金多年,但她竟還是處女之身(據傳聞拉斯金是個戀童癖者),她的父母了解到事情出了問題,於是她提起了離婚訴訟。這段三角關係在維多利亞時期大為出名,甚至還編成了戲劇和歌劇。1856年正式離婚後,埃菲便和米萊結婚,她替米萊生下了8個孩子。

歐菲莉亞(1852)。描繪哈姆雷特裡歐菲莉亞溺死的場景。

後期作品[编辑]

在米萊結婚後,米萊的作畫風格變的更為開闊,拉斯金對此譴責為“一場大災難”。有人主張米萊風格的改變是因為他需要增加畫作的產量,以支撐越來越多小孩誕生的家庭。無情的批評例如威廉·莫里斯指責他是在“販賣”畫作以增加普及度和財富。相較之下欣賞他的人則指出了他對於詹姆斯·惠斯勒(James McNeill Whistler)和印象派的影響。米萊自己則認為這是因為他身為畫家的自信心逐漸增加,所以他能更大膽的作畫。在他的文章Thoughts on our art of Today(1888)中,他建議所有畫家應該以迪亞哥·委拉斯蓋茲伦勃朗作為標榜。

詹姆斯·惠斯勒的一些作品,例如The Eve of St. AgnesThe Somnambulist可以清楚看出米萊的影響,米萊也非常支持他的作品。其他1860年代的畫作則可以被視為唯美主義運動的一部分。從1870年開始米萊的作品顯示出他對伦勃朗的推崇,顯著的作品如西北方通道(The North West Passage, 1874)Boyhood of Raleigh(1871),這些畫作顯示了米萊對於英國的擴張和探索世界的興趣。他最後一項計畫,打算描繪一幅白人探險家死在非洲大草原上、而旁邊則有兩名非洲人冷淡圍觀著的畫。當時他對這種荒野地帶的興趣也可以在他同時期的畫作裡看出,通常描繪一些危險而艱難的地帶。1870年的寒冷的十月(Chill October)是第一幅這類型的畫,是在他妻子少女時期的老家—蘇格蘭的伯斯畫成的。之後的畫則在伯斯郡的其他地方畫成,在接近鄧凱爾德(Dunkeld)的地方,米萊於每年秋天在那裡租下一間房子以打獵和釣魚。米萊所繪的兒童畫也獲得普遍歡迎,尤其是1886年的Bubbles—相當知名的、也可以說是聲名狼藉的被用作於洋梨樹和櫻桃樹肥皂的廣告。

《西北方通道》(The North-West Passage, 1874)

插圖[编辑]

米萊也是非常成功的書籍插圖畫家,尤其是他替安東尼·特洛普(Anthony Trollope)的書籍以及亞弗烈·但尼生的詩所繪的插圖。由他繪製插圖的基督寓言故事書在1864年出版,他的岳父僱人在伯斯的教堂以這些插圖來裝飾窗戶。他也替一些雜誌例如Good Words作插圖。在1869年他也被新發行的The Graphic週報雇用為插畫家。

學院經歷[编辑]

米萊在1853年當選為英國皇家藝術學院的準會員,並且很快又被選為正式的會員,在學院裡他相當的傑出而活躍。他在1885年被封為男爵,成為第一個獲得世襲頭銜的畫家。在弗雷德里克·雷頓(Frederic Leighton)於1896年去世後,米萊當選了皇家藝術學院的主席,但他也在隔年由於喉嚨癌而去世。

其他重要作品[编辑]

眼盲的女孩(The Blind Girl)現藏伯明罕博物館和藝術畫廊(Birmingham Museum & Art Gallery)
Pizarro Seizing the Inca of Peru維多利亞和艾柏特博物館
The Two Princes Edward and Richard in the Tower皇家霍洛威學院(Royal Holloway College)的畫廊

參考文獻[编辑]

Daly, Gay (1989). Pre-Raphaelites in love, Ticknor & Fields, New York.

外部連結[编辑]

前任:
弗雷德里克·雷頓
英國皇家藝術學院主席
1896年2月—8月
繼任:
愛德華·潘特