约翰·拉斯金

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
约翰·罗斯金

罗斯金彩色版画
出生 1819年2月8日(1819-02-08)
英国伦敦
逝世 1900年1月20日(80歲)
英国坎布里亚郡布兰特伍德
職業 作家、艺术评论家、制图师、水彩画家、社会思想家、慈善家
國籍 英国人
母校 牛津大学基督堂学院
伦敦国王学院
創作時期 维多利亚时代
代表作 《现代画家》 5卷 (1843–60)
《建筑的七盏明灯》 (1849)
《威尼斯的石头》 3卷 (1851–53)
《致后来人》 (1860, 1862)
Fors Clavigera (1871–84)
《过去》3卷. (1885–89).
配偶 艾菲·格蕾(婚姻无效)
受影響於 圭多·圭尼泽利, 让-弗朗索瓦·马蒙泰尔, 乔纳森·斯威夫特[1]
施影响于 马塞尔·普鲁斯特, 威廉·莫里斯, G·K·切斯特顿, T·S·艾略特, Geoffrey Hill

约翰·拉斯金John Ruskin,1819年2月8日-1900年1月20日)是英国维多利亚时代主要的艺术评论家之一,他还是一名艺术赞助家、制图师、水粉画家、和杰出的社会思想家及慈善家。他写作的题材涵盖从地质到建筑、从神话到鸟类学、从文学到教育、从园艺学到政治经济学包罗万象。他的写作风格和体裁同样多变。拉斯金写过从随笔到专著、从诗歌到演讲、从旅行指南到说明书、书信甚至到童话。在他所有的作品中,他无一不在强调自然、艺术和社会之间的联系。1843年,他因《现代画家》(Modern Painters)一书而成名,书中,他高度赞扬约瑟夫·玛罗德·威廉·透纳的绘画创作。这以及其后的写作总计39卷,使他成为维多利亚时代艺术趣味的代言人。他是前拉斐尔派的一员,本身亦为天才而多产的艺术家。

约翰·拉斯金

早年及牛津[编辑]

幼年拉斯金

拉斯金生于伦敦,童年的多数时光在坎伯韦尔附近的赫恩山英语Herne hill度过。他的父亲是一名富有的雪莉酒和葡萄酒进口商。在入读牛津大学前,他由父母和私人教师指导。在此期间他曾随父母游历欧洲许多地方。这些旅行经历对他后来的发展,尤其是对自然的热爱产生了较大的影响。1836年,拉斯金进入牛津大学。在第三年时,荣获纽迪吉特诗歌奖英语Newdigate Prize,并在颁奖典礼上结识了华兹华斯。此后他的健康每况愈下,不得不在1840年离开牛津修养。在修养期间他接受了埃菲·格雷英语Effie Gray的挑战,撰写了他唯一的一部虚构作品,童话《金河王》。这是他所有作品中被翻译成其他语言最多的一部。1842年,拉斯金从牛津大学毕业。他在牛津最重要的朋友包括查尔斯·托马斯·牛顿

《现代画家》[编辑]

在拉斯金撰写《现代画家I》前,他的父亲便开始收藏水彩画,其中包括塞缪尔·普劳特英语Samuel Prout的作品,从1839年起,还加入了透纳的作品。普劳特与透纳时常成为拉斯金家的座上宾。拉斯金在《现代画家I》中反击了评论家对透纳的批评,并富有争议地宣称,以透纳为代表的一众现代风景画家超越了那些后文艺复兴时期的古典主义大师们,因为他们的作品更加地贴近“自然的真谛”。虽然评论界并没有立刻对《现代画家I》做出反应,当时的一些著名文艺人士,如夏洛特·勃朗特伊丽莎白·盖斯凯尔却被他的作品所打动。这部作品同时奠定了拉斯金与透纳的友情。1851年透纳去世之后,拉斯金整理了透纳留给不列颠王国的近2万件草图。

前拉斐尔派和其他影响[编辑]

他亦曾与艺术家但丁·加百列·罗塞蒂约翰·艾佛雷特·米莱威廉·霍尔曼·亨特、John Brett和John William Inchbold共事。

拉斯金的写作和哲学艺术与工艺美术运动有深远的影响,亦启发创设国家名胜古迹信托古建筑保护协会

拉斯金最初任教于伦敦的工人学院(Working Men's College),后以史莱德艺术教授(Slade Professor of Art)的名衔任教于牛津大学牛津大学拉斯金美術學校即得名于他。

个人生活[编辑]

拉斯金的个人生活并不幸福。1847年,拉斯金娶艾菲·格蕾为妻。1854年,艾菲以婚后不曾圆房为理由申请无效婚姻。次年,艾菲嫁给了他的朋友米莱。1870年代起,拉斯金逐渐失去理智。1878年,惠斯勒告他诽谤,拉斯金败诉,声名大损。

其父去世后,拉斯金声明社会主义者与富裕不可得兼,将所得遗产分赠各家教育机构,包括在帕丁顿的由他本人成立的有乌托邦性质的圣乔治公会英语Guild of St George、在切尔西怀特朗学院英语Whitelands College与在坎伯韦尔的约翰拉斯金学校。

书目[编辑]

  • 《现代画家I》Modern Painers I(1843年)
  • 《建筑的七盏明灯》The Seven Lamps of Architecture (1849年)
  • 《拉斐尔前派》Pre-Raphaelitism (1851年)
  • 《威尼斯的石头》The Stones of Venice (1853年)
  • 《建筑与绘画》Architecture and Painting (1854年)
  • 《现代画家III》 Modern Painters III (1856年)
  • 《艺术的政治经济》Political Economy of Art (1857年)
  • 《现代画家》Modern Painters IV (1860年)
  • Unto the Last (1862年)
  • 《政治经济散文》Essays on Political Economy (1862年)
  • 《时间与潮流》Time and Tide (1867年)

外部链接[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 在1871版的《芝麻与百合》的前言中,罗斯金提到文学史上他觉得最亲近的三个人物是圭尼泽利、马蒙泰尔和斯威夫特院长; 见约翰·罗斯金, Sesame and lilies: three lectures, Smith, Elder, & Co., 1871, p. xxviii.