威廉·华兹华斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
威廉·華茲華斯
William Wordsworth
出生 1770年4月7日
英格兰 英格兰坎布里亞郡阿勒代爾科克茅斯
逝世 1850年4月23日
英格兰 英格兰, 安伯塞德
職業 诗人
文學運動 浪漫主义
受影響於 约翰·弥尔顿亨利·沃恩大卫·哈特莱塞缪尔·泰勒·柯勒律治歌德威廉·莎士比亚John "Walking" Stewart
施影响于 约翰·斯图尔特·密尔马修·阿诺德拉尔夫·沃尔多·爱默生弗吉尼亚·伍尔芙威尔弗列德·欧文艾兹拉·庞德罗伯特·弗罗斯特叶芝拜伦约翰·米林顿·辛格

威廉·华兹华斯William Wordsworth,1770年4月7日-1850年4月23日),英国浪漫主义诗人,与雪莱拜伦齐名,代表作有与塞缪尔·泰勒·柯勒律治合著的《抒情歌谣集》(Lyrical Ballads)、长诗《序曲》(Prelude)、《漫游》(Excursion)。曾當上桂冠诗人,湖畔詩人之一,文艺复兴以来最重要的英语诗人之一。

生平[编辑]

早期生活[编辑]

華茲華斯在位於英格蘭西北部,風光明媚的湖區出生。他的母親在他八歲的時候去世,之後他那當律師的父親,就把他送到附近的一個小鎮,霍克斯黑德那處讀書,他就讀於鎮上一間學費昂貴的寄宿學校。

華茲華斯的父親在一個貴族的手下工作,後來去世,貴族的後人支付了華茲華斯一批遺產,在他的父親死後,華茲華斯由叔叔監護。他的童年經歷影響對他影響甚深,和兄弟姐妹的生離、和父母的死別,都成為他作品中不斷出現的主題。

他在十七歲時考入了劍橋大學聖約翰書院,三年後造訪法國,支持法國成為共和國,不久後於聖約翰書院畢業。他的妹妹亦成為了詩人。

参见[编辑]