约翰·文森特·阿塔纳索夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
约翰·文森特·阿塔纳索夫
John Vincent Atanasoff
出生 1903年10月4日(1903-10-04)
美国纽约州汉密尔顿镇
逝世 1995年6月15日 (91歲)
美国马里兰州弗雷德里克
公民权 美国
研究領域 物理学
著名成就 阿塔纳索夫-贝瑞计算机

约翰·文森特·阿塔纳索夫英语John Vincent Atanasoff,1903年10月4日-1995年6月15日)是美国物理学家、发明家。

1973年霍尼韦尔斯佩里·兰特专利诉讼决定,将阿塔纳索夫认定为第一台自动电子数字计算机的发明者。这台专用计算机的名字叫做阿塔纳索夫-贝瑞计算机

阿塔纳索夫是保加利亚移民的后裔。二十世纪三十年代后期和四十年代前期,他在艾奥瓦州立大学研究数字电子计算机,这项工作在二十世纪七八十年代才为公众所知。在此之前,阿塔纳索夫只拥有教授、政府的展示研究指导者,以及企业研究负责人的身份。

早期生活和教育[编辑]

约翰·阿塔纳索夫于1903年10月4日出生在美国纽约州汉密尔顿镇的一个电气工程师和教师家庭。阿塔纳索夫的父亲——伊万·阿塔纳索夫与1876年出生在保加利亚TundzhaBoyadzhik镇,毗邻扬博尔。当伊万还是个婴儿的时候,伊万的父亲就在四月起义后被奥斯曼士兵杀害了[1]。1889年,伊万和他的叔叔(或伯父)一起移民到了美国。阿塔纳索夫的母亲——Iva·卢塞纳·普尔蒂是一位数学教师。

阿塔纳索夫是在美国佛罗里达州布鲁斯特由他的父母抚养长大的。他在九岁的时候学习了使用计算尺,随后不久学习了对数,然后在佛罗里达州Mulberry高中上了两年学。1925年,阿塔纳索夫以全A的毕业成绩拿到了佛罗里达大学电气工程科学学士学位。

他在爱荷华州立大学继续学习,并在1926年获得了数学硕士学位。1930年,他以论文《氦气介电常数》获得了威斯康星大学麦迪逊分校理论物理学哲学博士学位,自此结束了他的正规教育阶段。在获得了博士学位之后,他获得了爱荷华州立大学数学和物理学的助理教授职位。

计算机的开发[编辑]

1997年阿塔纳索夫-贝瑞计算机的复制品,位于爱荷华州立大学达勒姆中心。

在阿塔纳索夫写博士论文的时候,可以使用的最好的计算工具就是门罗计算器(Monroe calculator)。部分原因是由于觉得使用这个计算器是个苦差事,阿塔纳索夫开始研究更快的计算方法。在爱荷华州立大学,阿塔纳索夫为了科学问题研究了从属门罗计算器和IBM制表机的使用。他在1936发明了一台模拟计算器,用于表面几何分析。良好的机械度量需要更高的精度,这促使他开始考虑数字的(而非机械的)解决方案。

根据阿塔纳索夫的讲述,阿塔纳索夫-贝瑞计算机的几个执行原则是他在1937-1938年冬天去伊利诺伊州岩岛的行驶途中灵光一闪,突然构想出来的。在1939年获得的650美元(相当于2010年的8403美元)的资金支持下,以及他的研究生克利福德·贝瑞的协助下,当年十一月,ABC原型机制作完成了。

ABC计算机中引入的关键思想包括二进制数学以及布尔逻辑,来求解多达29个方程联立的线性方程组。ABC没有中央处理器(CPU),但是设计成了使用真空管进行数字计算的电子设备。同时,它还由一个进程控制单独的再生电容存储器,这种存储器直到今天还在动态随机存取存储器(DRAM)中使用着。

专利纠纷[编辑]

约翰·莫齐利J.·Presper·埃克特是计算机制造商斯佩里·兰特的成员。1954年到1973年期间,各方对他们两个人提出了撤销其电子计算机专利的法律诉讼。阿塔纳索夫见证了这场法律行动。1973年,联邦法院的一位法官宣布了决定,称阿塔纳索夫为电子数字计算机的发明人。

阿塔纳索夫第一次与莫齐利相见,是在1940年于费城举行的美国科学促进会的会议上。在这次会议上,莫齐利展示了他用于气象数据分析的计算器——“谐波分析仪”。阿塔纳索夫将他制作了一台新数字设备的事情告诉了莫齐利,并邀请他参观。(在费城一行中,阿塔纳索夫和贝瑞还到华盛顿的专利局对专利进行了查询。)

1941年6月,莫齐利到艾奥瓦州艾姆斯市拜访了阿塔纳索夫,并在他家里做客四天。阿塔纳索夫和莫齐利讨论并测试了ABC原型机,还看了阿塔纳索夫的设计手稿。1942年9月,阿塔纳索夫离开艾奥瓦州,执行战时任务,任海军军械实验室(NOL)“Chief of the Acoustic Division”职务;艾奥瓦州立大学随后也没有提交关于ABC计算机的专利申请。

1943年,莫齐利在华盛顿对阿塔纳索夫拜访了多次,讨论计算理论。但是直到1944年前期,他一直没有提到他自己正在研究一个计算机项目[2]

1945年,根据约翰·冯·诺伊曼的建议,美国海军决定建造一台大型计算机。阿塔纳索夫负责这个项目,他还请求莫齐利关于必要工作人员职务说明的事情。然而,阿塔纳索夫同时还负责设计监视原子弹试验的声学系统。后者是比较重要的工作,而且当他在1946年7月完成了试验工作,从比基尼环礁返回的时候,NOL计算机项目又根据冯·诺伊曼的建议,因为缺乏进展而被取消了。

1954年6月,IBM专利代理人A.J.艾蒂安向阿塔纳索夫寻求帮助,试图打破埃克特和莫齐利关于磁存储器转鼓的专利,因为。克利福德·贝瑞曾经警告说ABC计算机的磁存储器转鼓是在先技术。阿塔纳索夫同意协助这个代理人,但是最终IBM与斯佩里·兰特加入了专利共享协议,而斯佩里·兰特就是埃克特和莫齐利的存储器专利的拥有者,所以这个案件就撤消了[3]

阿塔纳索夫在后来的霍尼韦尔与斯佩里·兰特的诉讼中作证。在那个案件的判决中,厄尔·R·拉尔森发现“埃克特和莫齐利并不是他们自己首先发明了自动电子数字计算机,而是继承了约翰·文森特·阿塔纳索夫所发明计算机的题材”。

战后的生活[编辑]

二战之后,阿塔纳索夫留在了政府中工作,并开发了特殊的地震仪和微型自动记录式气压计(barograph),用于长期的爆炸物检测。1952年,他创建并领导了军械工程公司,后来把公司卖给了喷气飞机公司,并成为了喷气飞机公司的大西洋地区总裁。

1961年,阿塔纳索夫和妻子爱丽丝搬到了马里兰州弗雷德里克县纽马基特镇的山顶农场,过退休生活。1961年,他在马里兰州弗雷德里克开了另外一家公司——控制论公司(Cybernetics Incorporated),并经营了20年。他在与快速成长的霍尼韦尔和斯佩里·兰特的计算机公司竞争的过程中,逐渐卷入了一场法律纠纷。在霍尼韦尔与斯佩里·兰特的诉讼判决之后,阿塔纳索夫成为了爱荷华州立大学(曾经叫爱荷华州立学院)的荣耀,并获得了多个奖项。

经历了漫长的疾病煎熬后,阿塔纳索夫最终在1995年因中风死于家中。他葬在马里兰州艾里山镇的松林公墓。

荣誉和声望[编辑]

约翰·阿塔纳索夫纪念碑,位于他的祖籍保加利亚索非亚市。

阿塔纳索夫因为科学成就而获得的第一个国家奖项是圣徒西里尔和迪乌斯一等勋章。这个1970年授予他的荣誉奖项是保加利亚的最高科学荣誉,直到1973年的法庭判决[4]

1990年,老布什总统授予阿塔纳索夫美国国家技术与创新奖章,这是美国关于技术进步方面的最高荣誉[5]

阿塔纳索夫获得的其他荣誉和声望:

以阿塔纳索夫命名的事物[编辑]

参见[编辑]

参考来源[编辑]

  1. ^ Atanasoff, J.V. The Beginning. Sofia: Narodna Mladezh Publishers, 1985. (Bulgarian version of his 1984 paper) Foreword in English
  2. ^ Mollenhoff, pages 62–66.
  3. ^ Mollenhoff, pages 81–86.
  4. ^ 4.0 4.1 Prof. Kiril Boyanov. John Vincent Atanasoff – The Inventor of the First Electronic Digital Computing.
  5. ^ Honoring Dr. John Atanasoff on the One Hundredth Anniversary of His Birth. Congressional Record – Extensions of Remarks. E2159–2160. October 30, 2003 [2009-05-15]. 
  6. ^ 6.0 6.1 Yambol Province Government. Website (in Bulgarian)
  7. ^ SCAR Composite Antarctic Gazetteer entry
  8. ^ Minor Planet Names: Alphabetical List
  9. ^ Lutz D. Schmadel. Dictionary of Minor Planet Names. Springer-Verlag Telos, 2000. 1319 pp. ISBN 978-3540662921
  10. ^ National Military University Website (in Bulgarian)
  11. ^ John Atanasoff Award
  12. ^ Bestowing the 2005 John Atanasoff Award. Iowa State University website.
  13. ^ John Atanasoff Technical College. Website
  14. ^ The 7th John Atanasoff Tournament. Darik News website (in Bulgarian)
  15. ^ John Atanasoff Professional High School of Electronics, Stara Zagora. Website
  16. ^ John Atanasoff Professional High School of Electronics, Sofia. Website
  17. ^ John Atanasoff Chitalishte, Sofia.
  18. ^ John Atanasoff Chitalishte, Boyadzhik.
  19. ^ Prof. John Atanasoff Primary School, Sofia. Picture
  20. ^ John Atanasoff Private High School, Blagoevgrad. Website
  21. ^ John Atanasoff Professional Technical High School, Kyustendil.
  22. ^ John Atanasoff Professional High School of Economic Informatics, Targovishte. Website
  23. ^ John Atanasoff University Student Computer Club, Plovdiv University. Website
  24. ^ John Atanasoff Street, Yambol addressee.
  25. ^ John Atanasoff Street, Sofia addressee.

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]