维尔纽斯省 (波兰)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
该条目关于一个立陶宛大公国(后来属于波兰立陶宛联邦)的省。关于20世纪波兰的省,参见维尔纽斯省
维尔纽斯省
Vilniaus vaivadija
波兰立陶宛联邦的省
旗幟
1413年–1795年 Vilna Governorate COA.gif
维尔纽斯位置
红区为维尔纽斯省。自卢布林联合以来,该省的边界从没改变。
首府 维尔纽斯
歷史
 - 赫罗德沃联合 1413年
 - 瓜分波兰 1795年

维尔纽斯省拉丁语Palatinatus Vilnensis立陶宛语Vilniaus vaivadija白俄羅斯語Віленскае вайводзтва波兰语województwo wileńskie)是一个1413年由立陶宛公国和邻区的部分土地构成的立陶宛大公国省份。

地理和行政区划[编辑]

从地理上讲,该省被围绕在维尔纽斯市周围,该市一直是该实体的首府和省总督所在地。虽然,该省实际的领土随着时间的推移一直发生变化。和查基省一起被称为立陶宛固有土地。直到瓜分波兰,组成该省的5个行政区划被称为(在立陶宛语中:复数——pavietai,单数——pavietas),与中国大陆的市(或自治州,地区):

历史[编辑]

在1413年赫罗德沃联合立陶宛大公国提出了的概念。在改革之前,维尔纽斯周围的地区被称为立陶宛公国,有时成为维尔纽斯公国。维尔纽斯省成为了立陶宛大公国的首都省。

在1569年卢布林联合成立联邦后,大公国依然保留其大部分权利,而且维尔纽斯省依然为它的首都省,和维尔纽斯省依然保留其首都身份,虽然联邦的首都一开始是克拉科夫克拉科夫省),而后来是华沙马索维安省一样。

在瓜分波兰后,维尔纽斯省被俄罗斯帝国吞并,领土的大多数变为维尔纽斯省的一部分。在第一次世界大战后,过去的维尔纽斯省被立陶宛波兰分割。在第二次世界大战后,苏联将其波兰部分转移到白俄罗斯苏维埃社会主义共和国

省总督[编辑]

维尔纽斯省(红区)在波兰立陶宛联邦的位置

参见[编辑]