聞仲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

聞仲,又稱聞太師,是中國古典神魔小說封神演義》中的人物,也是民間信仰中的「雷神」或「雷祖」,但歷史上並無其人,為小說虛構人物。在小說中,聞仲本來是商朝末代君王紂王朝中的太師,乃國家三朝元老大臣,文武雙全,威儀並重,擅長行軍,是商朝軍隊中最重要的人物之一。

概述[编辑]

聞仲於小說第一回就已經登場,不過在紂王施政早期,聞仲一直負責為國家東征西討,殲滅叛逆,因此甚少正式露面。在第一回中聞仲出師北海,要討平七十二路侯袁福通,直至第二十七回方才平定北海回朝。當時商朝中早已連生巨變,在妲己的影響之下,紂王接連發明酷刑,殘害忠良無辜,幾位名臣為諫紂王而死,將相離心;聞仲見國家政亂,便向紂王進諫,提出十策[1]要求紂王改善國政。可是事未實行,東海平靈王作反,結果聞太師再次引軍出戰,離開中原,令紂王未能及時迷途知返。

至第三十回,聞太師再次得勝班師回朝,可是當時的國家元勳黃飛虎卻已背反朝廷,投西而去。聞仲知道消息後大怒,驅兵追襲黃飛虎,又安排關防嚴拿逃將;可是在闡教仙人清虛道德真君的幫助之下,黃飛虎成功逃出五關(臨潼關、潼關、穿雲關、界牌關、汜水關),聞仲未能成功捉獲黃飛虎,唯有回首都朝歌備戰。

此後,聞仲一直坐鎮都城,遣將討伐西岐姬昌姜子牙,但一直損兵折將,無功而還。在第四十一回,聞仲引兵親征西歧,令姜尚等人甚為緊張。兩軍交戰之前,聞仲先在黃花山收服鄧忠辛環張節陶榮四將為輔,自此至五十二回期間,聞仲先後請出「十絕陣」、趙公明、「九曲黃河陣」等截教中人為援,連番攻討西岐,令姜尚軍隊幾度受挫。可是最後聞仲仍是不敵姜尚門下諸人,連敗數陣,最終於絕龍嶺被雲中子以通天神火柱活活燒死。

在第九十九回,姜尚奉命封神,聞仲的靈魂被封為「九天應元雷神普化天尊」(亦稱雷祖),率領雷部二十四員神將,負責催雲布雨,行雷擊電。姜子牙奉太上老君元始天尊敕封聞仲為雷祖的正文如下:

爾聞仲曾入名山,證修大道,雖聞朝元之果,未証至一之諦,登大羅而無緣,位人臣之極品,輔相兩朝,竭忠補袞,雖劫運之使然,其貞烈之可憫。今特令爾督率雷部,興雲布雨,萬物托以長養,誅逆除姦,善惡由之禍福;特敕封爾為九天應元雷神普化天尊之職,仍率領雷部二十四員催雲助雨護法天君,任爾施行。爾其欽哉![2]

特徵[编辑]

聞仲除了是商朝太師之外,亦是截教中人,曾拜金靈聖母為師,亦有演義版本演釋他為通天教主的頭號弟子,擅長五行變遁之術,手下除了鄧、辛、張、陶四將外,尚有吉立、余慶兩位門人。聞仲相貌「面如淡金,五柳長髯,飄揚腦後」,額上有一隻神目。書中曾以一首詞介紹聞太師:

九雲冠金霞繚繞,絳絹衣鶴舞雲飛,陰陽縧結束,朝履應玄機。坐下麒麟如墨染,金鞭擺動光輝。 拜上通天教下,三除五遁施為。胸中包羅天地,運籌萬斛珠璣。丹心貫乎白日,忠貞萬載名題。龍鳳旛下列旌旗,太師行兵自異。[3]

其坐騎名為「墨麒麟」(此麟頭上有角,一拍便可飛於空中,霎時可行千里;後來為雷震子所殺),武器名為「蛟龍金」(共有雙鞭,由兩條蛟龍幻化而成,有陰陽之分;雌鞭後來被姜子牙的打神鞭所打斷)。性格剛烈自信,忠君愛國,極具威嚴,軍政能力均甚高明。

備註[编辑]

  1. ^ 「十策」包括:拆鹿臺、廢炮烙、填躉盆、去酒池肉林、貶妲己、斬費仲尤渾、開倉濟民、招安東南、遣使訪賢,以及開言路納忠諫。見《封神演義》第二十七回。
  2. ^ 見《封神演義》第九十九回。
  3. ^ 見《封神演義》第四十二回。

參考資料[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

相關條目[编辑]