臥烏古

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

第一代郭富子爵·郭富(Hugh Gough,1st Viscount Gough,1779年11月3日-1869年3月2日),一译臥烏古,英軍陸軍元帥,枢密院成员。生於愛爾蘭利默里克第一次鴉片戰爭時指揮英軍進攻中國。1842年受封為從男爵。1843年任駐印英軍司令。1846年受封為男爵。1849年古吉拉特戰役獲勝後加封為子爵。1855年任皇家騎兵禁衛軍團長。1862年獲晉升為陸軍元帥。曾先后获得圣帕特里克勋章(KP)、印度之星勋章(GCSI)、巴斯勋章(KCB)。1869年3月2日,在都柏林附近的聖希倫斯去世。香港的歌賦街歌賦山道歌賦山里都是以他命名。[1]据说他是除了威灵顿公爵外指挥战斗最多的英国军官。[2]

早年[编辑]

佩带陆军金十字奖章(Army Gold Cross)的臥烏古,1850年银版摄影.

臥烏古出生于爱尔兰利默里克郡,属于一个自十七世纪起就在当地定居的古老家族,父亲是当地的行政副官,乔治·臥烏古(George Gough)中校,母亲是来自卡洛郡的莉蒂西雅·班博丽(Letitia Bunbury)。

1794年8月,臥烏古加入英军,[2]好望角的第78高地步兵团中服役,参与了1796年攻占开普敦和在沙尔丹哈湾(Saldanha Bay)袭击荷兰舰队的战斗。[2]后来他又在西印度随第87皇家爱尔兰燧发枪团作战,参加了攻击波多黎各[2]占领苏里南、和争夺圣卢西亚的战斗。[2]

半岛战争[编辑]

1809年臥烏古参加了伊比利亚半岛战争,成为威灵顿的部下,在波尔图(Porto)战役中指挥主力团作战,从法国人手中夺取了城镇。

在塔拉韦拉战斗(Battle of Talavera)中臥烏古身负重伤,坐骑阵亡,[2]后因军功,经威灵顿的推荐而升为中校,因为他在威灵顿进行调度之前就获得了委任状,从而成为英国首个因军功获得荣誉晋升的团级军官。[2]接下来他又参加了巴洛萨之战(Battle of Barrosa),这一仗中他的团夺取了法国人的军旗。塔里法(Tarifa)防御战中臥烏古被派去执行非常危险的任务,迫使敌军解围而去。维多利亚(Vitoria)一战中他再度立下卓越战功,法军元帅儒尔当的权杖成为他所在团的战利品。臥烏古在尼韦勒河(Nivelle)一战中再负重伤,[2]之后不久,西班牙国王向他颁发了查理三世勋章(knight of Charles III)。

这场战争结束后,臥烏古离开现役,返乡渡过了几年和平日子。他曾在动荡不安的爱尔兰担任地方行政官,卸任后又当上南爱尔兰地区一个团的指挥官。1830年,臥烏古升为少将。[2]

前往东方[编辑]

7年后臥烏古被派往印度担任迈索尔师的指挥官。[2]此后不久,第一次鸦片战争爆发,英方急需一名得力将领指挥战斗,臥烏古因此被任命为侵华英军总指挥,并立下显赫战功,最终使英国全权代表璞鼎查的和平条件得到满足。

布特斯顿圣海伦府邸(St. Helen's, Booterstown)走廊中所挂着的臥烏古画像.

1841年,臥烏古因攻陷广州炮台的战功而获得巴斯勋章,1842年8月《南京条约》签订后,英军撤退,同年12月23日,臥烏古受封为从男爵。1843年8月,他成为驻印英军的总指挥,并于12月亲自指挥了对马拉塔人的作战,在马哈拉吉浦尔(Maharajpur)取得胜利,缴获大炮五十余门。[2]1845年,第一次英锡战争爆发,臥烏古在印度总督哈挺(Lord Hardinge)的大力配合下,指挥迎击了跨过象泉河的大批锡克人。[2]英军先后在穆德吉(Mudki)、费罗兹沙(Ferozeshah)、索布劳昂(Sobraon)等处的战斗中获胜,[2]不久锡克人在拉合尔向英方求和。

1846年4月,臥烏古因为在镇江、马哈拉吉浦尔(Maharajpore)、象泉河等地的战绩受封为男爵,荣升为贵族。[2]1848年,锡克人再度与英国开战,臥烏古也重新披挂上阵,但他使用的战术备受争议,英军在祁连瓦拉(Chillianwala)一战失利,伤亡惨重,英政府派出查尔斯·劳卑(Sir Charles Napier)接掌指挥权。然而没等接替的消息传到,锡克人已在1849年1月的古吉拉特(Gujarat)战役中被臥烏古击败。[2]归国后的臥烏古受封为子爵,并获得了国会两院的表彰。国会授予他每年2000英镑的退休金,东印度公司给他的年金数目与此相同。此后臥烏古再没有加入现役,1854年他成为皇家骑兵卫队(Royal Horse Guards)的上校,1856年他曾被派到克里木,为艾玛波·佩里瑟元帅(Aimable Pélissier)等人授予巴斯勋章。

晚年的臥烏古获得了不少荣誉,他是第一个并非爱尔兰贵族而获得圣帕特里克勋章的人,加入了枢密院,还获得了印度之星的称号。1862年11月,他成为陆军元帅。

家庭[编辑]

臥烏古有过两度婚姻,与两位妻子都育有子女,继承爵位的是幼子乔治·臥烏古。他的两个女婿分别是陆军元帅弗雷德里克·海因斯的兄弟军需官格里高利·海因斯(Gregory Haines),以及陆军元帅帕特里克·格兰特(Patrick Grant)。他的两个侄孙,休·亨利·臥烏古(Hugh Henry Gough)和查尔斯·约翰·斯坦利·臥烏古(Charles John Stanley Gough)都获得过维多利亚十字勋章

參考文獻[编辑]

  1. ^ Andrew Yanne; Gillis Heller. Signs of a Colonial Era. Hong Kong University Press. 2009: 87. ISBN 9622099440. 
  2. ^ 2.00 2.01 2.02 2.03 2.04 2.05 2.06 2.07 2.08 2.09 2.10 2.11 2.12 2.13 2.14 H. M. Chichester. "Gough, Hugh, first Viscount Gough (1779–1869)". Oxford Dictionary of National Biography (2004 ed.). Oxford University Press. doi:10.1093/ref:odnb/11135.