茅利塔尼亞號

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


Mauretania 1930s.JPG
茅利塔尼亞號
艦歷
國籍 British Blue Ensign 英國
船東 冠達郵輪
建造廠 Swan, Hunter & Wigham Richardson, Wallsend, Tyne and Wear
安放龍骨 1904年
下水 1906年9月20日
洗禮 1906年9月20日
服役 1907年11月16日
結局 報廢(1935年)
性能諸元
排水量 44,078 英噸
艦長 240.8 公尺
艦寬 26.8 公尺
動力 蘇格蘭鍋爐 x 25。直接作用Parsons蒸汽輪機 x 4。76,000馬力
速度 服務船速:25 節,極速:26.7 節
容積 頭等艙563人, 二等艙464人, 三等艙1,138人。合計2,165人
船員 802人

茅利塔尼亞號(RMS Mauretania)是一艘遠洋郵輪,與盧西塔尼亞號和安谷塔尼亞號是同一型的船隻。茅利塔尼亞號建造於英國泰恩-威爾郡,並於1906年9月20日下水,成為當時最快與最大的船隻。

首航[编辑]

茅利塔尼亞號於1907年11月16日離開利物浦,展開處女航。她的第一任船長為約翰·普里查德,並在當月創下橫渡大西洋的最快紀錄,平均時速為25海里(45.3公里​​/小時)。1909年9月,毛里塔尼亞獲得藍絲帶獎,並保持超過二十年。1910年12月,毛里塔尼亞離開默西河,和造成的持續傷害取消她的特殊快捷的聖誕航行到紐約。在一個快速變化的事件,丘納德改期毛里塔尼亞的航行路西塔尼亞號的指揮下,船長詹姆斯查爾斯剛剛從紐約回來。路西塔尼亞自己完成聖誕節口岸的為她的姐妹,[18]攜帶的狂歡者回到紐約。在1912年,喬治國王和瑪麗都被賦予了特殊的旅遊毛里塔尼亞,英國的最快的一艘商船,將進一步的區分船舶的聲譽。1914年1月26日,茅利塔尼亞號在利物浦整修時,氣瓶發生爆炸,造成四名男子死亡,六人受傷時。茅利塔尼亞號受到的傷害是不大,兩個月後,她開始服務。

第一次世界大戰[编辑]

1914年8月4日,英國對德國宣戰後,英國政府要求毛里塔尼亞和阿基坦成為武裝商船巡洋艦,但其龐大的規模和大量的燃料消耗,使他們不適合这一職責;最终两船於8月11日恢復了他們的民用服務。後來,由於橫渡大西洋的乘客减少,毛里塔尼亞被放置在利物浦。1915年5月,當其姊妹船路西塔尼亞號被德國U艇擊沉,毛里塔尼亞由英國政府作為運兵船征用以填補路船所留下的空白。之后毛里塔尼亞号和另外两首邮轮阿基坦号和白星航运大不列顛号一起作為治療傷員的医疗船使用。在作为醫療服務船使用期间,该船被漆成白色并有十字架標誌。 之后,加拿大政府徵用该船作为​​加拿大從哈利法克斯到利物浦港之间的运兵船使用。在1917年,这条船运载了[20]成千上萬的美國軍隊而被昵稱為HMS夜來香,直到戰爭結束才不再使用毛里塔尼亞擔任医疗船。

第一次世界大戰後[编辑]

毛里塔尼亞於1919年9月21日重新回到民间营运。繁忙的船期让该船直到1920年才有时间进行检修。然而,在1921年该船E甲板發生火災,库纳德邮轮公司決定将此船进行一次紧急大修。于是毛里塔尼亚号回到了她誕生的泰恩河船廠,在这里,她换装了以燃油為动力的锅炉。本船于1922年3月重返服务营运。丘納德公司注意到虽然经过改装,但是在营运速度上并没有重大提高。公司决定決定该船迫切需要进行包括渦輪機在内的一次革命性改装。于是在1923年,本船在南安普敦开始这一改造工程。但是在毛里塔尼亞检修进行到一半,其風機被拆除的时候,船廠工人舉行了罷工,不得已之下,库纳德公司将本船拖曳到法國,在其他造船廠完成了改装工作。1924年5月,该船回到了大西洋航線上的营运中。

1928年,毛里塔尼亞进行了新的現代化室內設計装修,並在接下來的一年,她的记錄由德國邮轮不來梅号所创下的28節(52公里/小時)的巡航速度所打破。 之后库納德对她的引擎進行了修改,以產生更多动力以追赶这一纪录。但是這写改造仍然是不夠的。不來梅号代表了新一代的遠洋客輪,其更加強大,更加先進的技術是老化的邮轮所不具备的。儘管毛里塔尼亞沒有擊敗她的德國對手,但是她创新了她自己的速度記錄。 1929年,毛里塔尼亞與一艘火車渡輪在羅賓斯礁附近相撞。所幸沒有人员伤亡。由该事故对这条船所造成的的破损很快就被修復。 1930年的大蕭條時期,毛里塔尼亞成為一個專門的巡航船。丘納德航运与白星航运於1934年合并,毛里塔尼亞号其他老化的遠洋客輪一起被視為多余的船只而解除营运服务。

拆毁[编辑]

虽然之前有包括美国前总统小罗斯福的不少忠实的乘客请求保留本船,但是此船依然在1935年在苏格兰的船厂解体拆毁。

船上的一些装饰和家具被拆卸重新使用在一些不同的酒吧和餐馆之中。其中一部分被位于伦敦的毛里塔尼亚酒吧所使用。

外部連結[编辑]