萨克森-科堡-萨尔费尔德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
萨克森-科堡-萨尔费尔德公国
Herzogtum Sachsen-Coburg-Saalfeld
神圣罗马帝国諸侯國
萊茵聯邦諸侯國
德意志邦聯諸侯國
Image missing
 
Image missing
1735年-1826年
萨克森-科堡-萨尔费尔德位置图
于图林根的萨克森-哥达-阿尔滕堡
首都 萨尔费尔德科堡
政体 公國
公爵
- 1680年—1729年 约翰·恩斯特
- 1729年—1745年 克里斯蒂安·恩斯特
- 1806年—1826年 恩斯特一世
歷史時期 现代
 - 科堡萨尔费尔德
    建立共主邦聯
 
1699年
 - 萨克森-科堡
    與萨克森-萨尔费尔德合併
1735年 
1735年
 - 更名萨克森-科堡-哥达 1826年

萨克森-科堡-萨尔费尔德Sachsen-Coburg-Saalfeld)是韦廷家族图林根的一个邦国。1735年由萨克森-科堡萨克森-萨尔费尔德合并而来,1825年得到哥达,1826年将萨尔费尔德交给萨克森-迈宁根,更名萨克森-科堡-哥达

成立背景[编辑]

1675年,萨克森-哥达公爵恩斯特一世去世。他的第四子,也是活到成年的最年长的儿子弗里德里希一世继承了他的领地。但遭到其他儿子的反对。1680年,弗里德里希一世与六个弟弟通过协议瓜分了父亲的领土。恩斯特一世的十一子约翰·恩斯特得到萨尔费尔德、格莱芬塔尔和普罗布斯策拉,称萨克森-萨尔费尔德亲王。

1699年,萨克森-科堡绝嗣,约翰·恩斯特得到科堡,成为萨克森-科堡公爵兼萨克森-萨尔费尔德亲王。

1735年,约翰·恩斯特的长子克里斯蒂安·恩斯特将萨克森-科堡和萨克森-萨尔费尔德合并为萨克森-科堡-萨尔费尔德。

简史[编辑]

1729年至1745年间,约翰·恩斯特的两个儿子分别统治公国的两个区域,长子克里斯蒂安·恩斯特统治萨尔费尔德,四子弗朗茨·约西亚斯统治科堡。1735年起他们为共治君主。1745年克里斯蒂安·恩斯特去世,从而确定了公国的长子继承制

19世纪初,萨克森科堡-萨尔费尔德先后加入了莱茵邦联德意志邦联。1821年实行宪法。

1825年,萨克森-哥达-阿尔滕堡公爵弗里德里希四世去世,没有子嗣,萨克森-哥达-阿尔滕堡绝嗣。萨克森-哥达-阿尔滕堡的继承为恩斯廷系诸邦争议。通过萨克森国王弗里德里希·奥古斯特一世的仲裁决定:弗里德里希四世的侄女婿萨克森-科堡-萨尔费尔德公爵恩斯特一世得到哥达;萨克森-希尔德布尔格豪森得到阿尔滕堡,并将希尔德布尔格豪森让给萨克森-迈宁根。得到哥达的萨克森-科堡-萨尔费尔德更名萨克森-科堡-哥达;而萨克森-希尔德布尔格豪森更名萨克森-阿尔滕堡

历代公爵列表[编辑]

萨克森-萨尔费尔德亲王[编辑]

萨克森-萨尔费尔德亲王兼萨克森-科堡公爵[编辑]

萨克森-科堡-萨尔费尔德公爵弗朗茨·约西亚斯

萨克森-科堡-萨尔费尔德公爵[编辑]

参考资料[编辑]