西班牙立憲革命

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
斐迪南七世宣布承認《1812年憲法》

西班牙立憲革命是1820年在西班牙發生的革命運動,是反對西班牙波旁王朝絕對君主制自由主義運動,建立的自由體制在1823年結束。也稱作「西班牙內戰」、「自由的三年」。

經緯[编辑]

拿破崙戰爭時,約瑟夫·波拿巴即位為約瑟夫一世,採取近代化政策。1812年,加地斯議會制定《1812年憲法》。1814年,拿破崙失敗脚後,約瑟夫一世退位。斐迪南七世即位,廢除憲法、恢復絕對君主制。引發自由主義者的反抗,1820年1月1日,里耶哥發動軍事政變,要求恢復《1812年憲法》。

里耶哥的軍隊前往首都馬德里,斐迪南七世為收拾事態,宣布承認《1812年憲法》。但是,斐迪南七世一方面請求神聖同盟援助。

結果,神聖同盟認為維也納體制受到動搖,派兵干預,1823年,有「聖路易之子」之稱的法軍打倒西班牙革命軍,革命政府倒台,革命終結。

後續[编辑]

「西班牙立憲革命」雖然失敗,但是,里耶哥成為西班牙自由主義運動的象徵,紀念里耶哥的《里耶哥賛歌》(Himno de Riego)成為1931年的西班牙第二共和国國歌

關連項目[编辑]