西番莲科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
西番莲科
科學分類
界: 植物界
門: 被子植物门
綱: 双子叶植物纲
目: 金虎尾目
科: 西番蓮科
Juss. ex Kunth

蒴莲属 Adenia
Ancistrothyrsus
Androsiphonia
Barteria
Basananthe
Crossostemma
Deidamia
Dilkea
Efulensia
Hollrungia
Mitostemma
Paropsia
Paropsiopsis
西番莲属 Passiflora
Schlechterina
Smeathmannia
Tetrapathaea
Tryphostemma
Viridivia

西番莲科双子叶植物中的一科。共有18约530植物,主要分布在热带地区,尤其以南美洲最多。中国有2属约18种,主要分布在南方。

最普遍常见的是作为观赏花卉西番莲花Passiflora caeruleaPassiflora coccinea)和作为水果的可食用的西番莲果Passiflora edulis)。

1981年的克朗奎斯特分类法将本分在堇菜目下,1998年根据基因亲缘关系分类的APG 分类法将其列在新设立的金虎尾目下,2003年经过修订的APG II 分类法认为可以选择性地与王冠草科时钟花科合并。

形态[编辑]

  • 有草质,也有木质藤本,有卷须。
  • 互生,叶柄上通常有2枚腺体,叶形分裂,有托叶。
  • 两性或单性,偶有杂性,辐射对称,花瓣3-5裂。聚伞花序,有时退化仅存1~2花。5萼片,常成花瓣状,背顶端常具1角状附属器;花瓣5,有时没有,花冠、雄蕊之间有1至数轮丝状或鳞片状的副花冠,有时没有;一般5雄蕊,花药2室,纵裂;长球形至球形的花粉粒;外壁外层厚于内层,表面有明显的网状纹理;雌蕊由3~5枚心皮组成,子房上位,生于雌雄蕊柄上,1室,侧膜胎座,有数枚倒生胚珠
  • 果实一般为蒴果;室背开裂或为肉质浆果,种皮具囊状小窝点,肉质胚乳,胚大而直。

外部链接[编辑]