解體新書

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Kaitai shinsyo01.jpg
日語寫法
日語原文 解体新書
假名 かいたいしんしょ
平文式罗马字 Kaitai shinsho
日語舊字體 解體新書

解體新書》出版於1774年(安永3年),由杉田玄白譯自德国醫學家J. Kulmus所著Anatomische Tabellen的荷兰语本,是日本第一部譯自外文的人體解剖學書籍。

歷史[编辑]

日本首部人體解剖學書籍為1754年出版,由山脇東洋所著的《藏志》。

1771年(明和8年)3月4日,杉田玄白、前野良澤前野良沢)與中川淳庵等蘭方醫(荷蘭醫學的醫師),在江戶小塚原(今東京都荒川區南千住2丁目)的刑場見習死刑犯的遺體解剖,對於人體構造與Anatomische Tabellen書中所繪的絲毫未差而頗為震撼,因此開始著手翻譯此書。

1773年(安永2年),為求外界的反應,杉田玄白先發行了《解體約圖》(解体約図)。隔年正式出版《解體新書》。

1826年(文政9年),大槻玄澤大槻玄沢)修訂了原書中的錯誤及不足之處後,出版了《重訂解體新書》。

內容[编辑]

此書有本文四卷與附圖一卷,以漢文寫成。

對後世的影響[编辑]

《解體新書》的翻譯發行,讓以往只熟稔漢醫的日本人認識到西洋的醫學。而有些書中首次翻譯的人體器官的名稱,如「神經」、「軟骨」、「動脈」等,在漢字圈內廣為使用至今。

而現今有些講解某事物構造及原理的書,也借用了解體新書之名。

外部連結既參考資料[编辑]