諾富特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
諾富特 Novotel
成立 1967年[1]
標語口號 Designed for natural living[2]
產業 酒店管理
員工人數 30,000人(2011年12月31日)[2]
母公司 雅高集團[2]
網址 www.novotel.com

諾富特英语Novotel)是一個酒店品牌,為雅高集團旗下品牌[2]。Novotel在60個國家和地區有近400家酒店和度假村,大部分坐落在城市的商業區和名勝風景附近。

歷史[编辑]

Novotel東薈城酒店

爭議[编辑]

張志軍事件[编辑]

  • 台北Novotel飯店在2014年6月25日(中國國台辦主席張志軍入住該飯店同日),由經理和中華民國國安特務人員在未有搜索票及犯罪事實的情形下,強行破門進入已有住客的房間,此舉已違反刑事訴訟法第128條、第130條、第131條[4],這也顯示旅客入住的人身自由及安全並未受到該飯店之保護,不僅如此,另派遣大量警察與保全監禁有合法登記的旅客,嚴重違反中華民國憲法第8條[5]所保障的人身自由。

[6] [7] [8][9][10]

  • 破門事件被媒體踢爆後,台北Novotel飯店仍繼續軟禁旅客,卻不說明原因,並且實施斷水、斷糧等手段,以逼迫旅客自行離開飯店。[11]


  • 6月25日凌晨1時許賴中強及其他2名民眾到桃園國際機場諾富特飯店check-in,入住647、649房間。該2位住客進入房間後,約20分鐘左右有5人到飯店自稱訪客上樓。
  • 該飯店安管室於6月25日7時許發現飯店內安全梯狀況有異,透過監視器發現有人於樓層多處走動,後由安全梯往下走,行跡可疑,遂通知安全主管,飯店隨即調閱大廳櫃台監視錄影帶,發現上述該5位訪客皆未離開,安全主管即向飯店總經理報告。
  • 基於安全顧慮,總經理及安全主管等人即親自前往了解,但賴中強及該2房內之民眾均拒不開門及理睬,飯店因住客拒不開門,恐內部有異常狀況,商請航警局於1樓執行維安勤務之待命蒐證人員上樓蒐證,飯店工作人員遂強行開門,以瞭解房內狀況,進入房間人員均係飯店員工,非警察人員。飯店並於6月25日10時6分向航警局勤指中心報案,因前述人士其訂房時所預定之住宿人數與實際住宿人數不符,違反其住宿規定,且其亦拒絕出示身分登記,已解除其住宿契約,並要求彼等離去,但其相應不理,故請航警局派員協助排除。
  • 航警局接獲諾富特飯店報案後,即派刑事警察大隊員警在飯店安全人員陪同下,於6月25日11時40分至647、649房向賴中強等人表示,諾富特飯店已向航警局報案,有上開不符登記住宿規定之情事,飯店已以此為由解除該住宿契約,並詢問賴中強等人何時退房,賴中強表示需要些許時間討論再決定,即關上房門,一直相應不理。兩岸事務會議在該飯店舉行,基於安全考量,應飯店之要求,航警局員警執行安全維護勤務及蒐證工作,該飯店基於住宿契約已解除,亦停止對賴中強等人之客房服務,直至15時許,航警局員警見上開住宿人員未退房,亦無任何回應及人員出入,主動徵詢房內人員是否願意離開或需要提供飲食或茶水,賴中強等人回應表示謝謝,並詢問警方,飯店為何不提供餐點,航警局員警回答該飯店有表示賴中強等人已非住客,所以不提供任何客房服務。另媒體報導下午警方竟要飯店將Wi-Fi直接斷線,根本是子虛烏有。[12]

關於Novotel[编辑]

Novotel世界各地有:

  • 396間酒店及度假村在60個國家,共74520間客房(2011年12月31日)[2]
  • 30000名員工(2011年12月31日)[2]

設施[编辑]

Novotel酒店每間普通客房,面積為25平方米,所有Novotel酒店設有餐廳和酒吧,會議設施,健身室,游泳池,露台,綠地和Wi-Fi。而一些較大的Novotel酒店也有行政套房。

酒店分佈[编辑]

截至2009年,Novotel在

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]