費浩偉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

哈維·朱利安·費爾德曼英语Harvey Julien Feldman中文費浩偉,1931年-2009年2月24日)[1]美國外交家,曾在香港台灣日本任職,在中美斷交前夕任職美國國務院中華民國科的最後一任科長(Director of the Office of Republic of China Affairs),兩國斷交後,他是台灣關係相關法案的推動者與起草人之一。[2]

從政經歷[编辑]

費浩偉曾經以美國外交官身分於香港服務八年、台灣六年、日本四年,嫻熟亞洲事務。身為美國國務院政策計畫處一員,費浩偉協助規劃並參與了尼克森總統在1972年歷史性的中國大陸首次訪問,日後並持續參與美中關係正常化的進程。在美國卡特政府與中華民國政府斷交後,他也促成了美國在台協會的成立,並參與起草美國國務院版的台灣「綜合法案」(omnibus bill),不過該草案因完全沒有涉及台灣安全的條文引起不滿,最終為國會版的《台灣關係法》(Taiwan Relation Act)所取代。日後他擔任美國駐巴布亞紐幾內亞所羅門群島大使,也曾出任美國駐聯合國副代表,領大使銜。

費浩偉在從政階段也與台灣當時的黨外人士有所交流。在費浩偉過世前一週,由民進黨政治人物陳菊華府舉辦的一場座談上,陳菊就回憶到,1979年銜卡特之命發展人權外交的费浩伟與她在台灣的秘密會面[3]。費浩偉在該座談會中也證實,美國政府當年以對台軍售為籌碼換取了陳菊不被判處死刑。[4]

費浩偉精通華語普通話)、日語保加利亞語[5]

退休[编辑]

退休生活[编辑]

費浩偉自三十年的外交官生涯退休後,成為美國智庫傳統基金會聯合國與東亞事務的資深顧問,並經常於美國報刊發表相關文章。[6]費浩偉對「台灣關係法」及其後雷根六項保證」的形成經過,掌握嫻熟,被視為台灣問題專家與台灣友人,與中華民國台灣朝野各陣營均互動良好,[7]並多次來台訪問包括馬英九陳水扁等各界人士。

退休後言論[编辑]

退休後費浩偉一直支持並要求北京當局無條件的與台灣展開對話與談判[8]。他主張,美國的一個中國政策與支持台灣加入國際組織並不相違背,美國僅「認知」(acknowledged)而非「承認」中國稱台灣為其一部分的說法,在台灣關係法的架構下,台灣除了無法與美國互派大使外,在各方面均被視為國家,美國因此得以與台灣政府互定條約甚至販售武器,而這並不意味著臺海現狀的改變[9]。2007年,台灣當時的執政黨民進黨宣布將舉行入聯公投時,費浩偉來台並晉見了總統陳水扁。費浩偉表示,美國「台灣關係法」未規定,台灣加入國際組織要具備國家地位,因此依照台灣關係法,台灣有權利加入任何的國際組織包括聯合國,美國政府如阻止台灣加入國際組織,有違法之虞。但是美國的國內法並沒有辦法影響聯合國的決定[10],美國僅在內政上承認台灣是一個國家。[11]

逝世[编辑]

費浩偉在美東時間2009年2月24日下午,因心臟主動脈剝離於美國華盛頓逝世。葬禮共有美國國務院、國會、智庫、媒體各界數百人參與。中華民國駐美副代表張大同也率員出席葬禮,傳達台灣朝野對費浩偉致力美台關係的尊崇。 [12]

參考資料[编辑]

  1. ^ Harvey J. Feldman. Office of the Historian,US Department of State. [2009年2月26日] (英文). 
  2. ^ 張宗智、林寶慶. 美前外交官中國通 費浩偉病逝. 聯合新聞網. 2009年2月26日 [2009-02-26] (中文). 
  3. ^ 何山. 专访高雄市长陈菊. 自由亞洲電台. 2009年2月25日 [2009-02-28] (中文). 
  4. ^ 季平. 美國前外交官兼兩岸問題專家費浩偉病逝. 中國時報. 2009年2月25日 [2009-02-28] (中文). 
  5. ^ Ambassador Harvey Feldman. 美、中經濟暨安全檢討委員會. [2009年2月26日] (英文). 
  6. ^ Ambassador Harvey Feldman. 傳統基金會. [2009年2月28日] (英文). 
  7. ^ 張宗智、林寶慶. 費浩偉心臟病發去世 美資深退休外交官. 世界日報. 2009年2月25日 [2009-02-26] (中文). 
  8. ^ Harvey Feldman. Taiwan Vote Demands a Softer Stance by Beijing. LATimes. March 24, 2004 [2009-02-26] (英文). 
  9. ^ Harvey Feldman. The Taiwan Status Quo "As We Define It". 傳統基金會. May 22, 2007 [2009-02-27] (英文). 
  10. ^ 陳總統:台灣地位問題 勿忽略2300萬人民心聲. 中央社. 2007年9月5日 [2009-02-26] (中文). 
  11. ^ 费浩伟澄清扁引述:美内政上视台湾为“国家” 国际上不是. 聯合早報. 2007年9月11日 [2009-02-26] (中文). 
  12. ^ 費浩偉喪禮 駐美官員傳達台灣朝野的哀悼. 中國時報. 2009年2月27日 [2009-02-28] (中文). 

外部連結[编辑]