走火入魔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

走火入魔英文kundalini syndromeKundalini psychosisqi-kung psychosis)指在进行气功练习时,因意外情况造成的轻度精神病症状。严重者可发展至器质性神经系统疾病。

  • 在氣功修鍊中,會因個人體質跟心理狀態的不同有許多奇特的現象產生,因為有了偏差(泛指心理跟生理上的)而造成氣血運行不順,引發血管或心臟疾病,神經叢收縮,進而產生幻象或幻聽的現象。
  • 在練習氣功期間,必須要呼吸自然,不要在專注肌肉緊繃或「氣感[1]」在那裡期間,不知不覺下閉了呼吸,人便會休克,傷了腦部。
  • 最重要的是,此時氣功已經在自己的意志下呼吸,而不是出於自然了(已經自我催眠),如果當時由於一些外來引導,胡思亂想,或自我潛意識作用,有可能引起呼吸困難,或做出不能自己控制的潛藏心裡的動作,等傷害自己的後果。

註解[编辑]

  1. ^ 氣感」通常指下述的生理反應
    1. 當深度放鬆時,微血管的微循環旺盛起來時的各種感覺,多數是暖,如果還有麻癢的話,中醫還說這是有「風」。初學者常說這是「氣到指尖」。
    2. 呼吸深長,血氣旺盛,肢體大腦得到充足供血供時的精神爽利感覺。常被描述為「感到一股氣湧上來」,甚至是大小周天運行,內力增進等。
    3. 進入類似默劇或自我催眠的狀態,嘗試用意識去影響不容易控制的部位時的感覺內臟之類的不隨意肌)。有時肢體還會處於一種平時很少會做的姿勢下(不同的樁功),重心、負重位置都跟慣常的有所不同,再配合設想和呼吸,因而刺激到一些平時很少運動的位置以至內臟器官,使之都得到運動,為習練者帶來一種不常見,但又很愜意的個人境界經歷。這往往會被稱為以意導氣,以氣導體,以至打通手少陰心經、手太陰肺經……等等。
    4. 神經的生物電反應,例如肉跳、眼眉跳、以至抽筋等。如果這些反應是氣功修習著希望它發生的,或者在控制和預期下發生的,可能會說這是「神功大成」了;如果是不想它發生的,或者失控地發生的,就叫「出偏差」,以至「走火入魔

參見[编辑]