本页使用了标题或全文手工转换

超行動寬頻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

超行動寬頻Ultra Mobile Broadband;UMB)是CDMA技術的下一代演進標準,原本被稱為CDMA2000 1x EV-DO修正版C,後來改稱UMB,與GSM/GPRS/EDGE/W-CDMA/HSPA技術的下一代標準長程演進(Long Term Evolution;LTE)及WiMAX都是4G高速行動寬頻的重要技術之一。在2008年11月13日,Qualcomm的執行長Paul Jacobs宣佈該公司結束發展UMB技術,轉而支持3GPP的LTE技術[1]

UMB承諾在行動通訊環境下可以讓下行與上行最高速率各可達到288Mbps及75Mbps;相較於LTE的下行及上行各達100Mbps及50Mbps,以及WiMAX的最高75Mbps,UMB目前暫居上風。

然而,相對應的應用尚未清楚,而且UMB標準可能要到2008年才會完成,商業用途則是要到2009年才有可能。

CDMA開發組織(CDMA Development Group, CDG)表示,UMB在資料傳輸上比現在任何解決方案都要來得快。譬如說,在版本A中,目前在美國電信商SprintVerizon的商業用途中,提供定點傳輸率1.45-2.8Mbps。

即使是版本B,也要到2008年才會商業化,這項技術預期可以比定點傳輸高過46.5Mbps。

CDG表示,UMB會使用MIMOSDMA來提高更大容量和覆蓋範圍。

優勢[编辑]

1. 延遲可以大為減少。

2. 運用頻譜比以往CDMA技術都要來得有效率。

3. 另外,手持裝置的好處在於有更持久的電池效能並提升效能。

4. 在時速300公里以上的車上仍可使用,平均延遲僅有14.3微秒。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Qualcomm halts UMB project, Reuters, November 13th, 2008

外部鏈接[编辑]

  • [ 科技網- 超行動寬頻(Ultra Mobile Broadband;UMB)]