1G

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

1G(the first generation)是第一代移動通信標準的簡稱,也就是類比式行動電話系統,自1980年代起開始使用,直至由2G數位通訊取代。

1G及2G網路最主要的分別是1G使用類比調制,而2G則是數位調制。雖然兩者都是利用數位信號與發射基站連接,不過2G系統語音採用数位調制,而1G系統則將語音調制在更高頻率上,一般在150MHz或以上。這時期的通話方式都是蜂窩電話標準,使用模擬調製、頻分多址(FDMA),僅限語音的傳送。

当中其中一種標準,称作北歐行動電話系統 (NMT),曾在北歐国家瑞士荷蘭東歐俄羅斯使用、其他制式包括應用在美国澳洲的AMPS,[1] 英国TACS西德葡萄牙及南非的C-450法国Radiocom 2000[2]和義大利的RTMI。而在日本方面,有不同種制式,分別是NTT電話設計的TZ-801、TZ-802和TZ-803三種制式,及DDI公司的JTACS標準。

參考來源[编辑]

  • 《電子新潛力股:高科技的新金融商機》(Tapping into Wireless: The Savvy Investor's Guide to Profiting from the Wireless Wave, Tom Taulli and Dave Mock, McGraw-Hill, 2002.),湯姆.陶利,戴夫.莫克著,何喻方譯,寰宇,2004年1月
  • 1G - First Generation wireless technology