运动型多用途车

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
福特探险家运动型多用途车
2010 BMW X6 油電混合車
荒原路華Ranger Rover

運動型多用途車英文Sport Utility Vehicle,縮寫SUV),是一種同時擁有旅行車般的舒適性和空間機能加上貨卡車的牽引力和越野能力的車型。

發展歷程[编辑]

運動型多用途車元祖就是悍馬車吉普車,美國吉普汽車與英國路虎是最早的運動型多用途車,大多是戶外活動者或工程單位使用,後來1980年代初期美國汽車公司(American Motors Corporation,縮寫為AMC,1980年代末期被克萊斯勒併購)旗下的吉普汽車將Cheroke成功推銷給休閒車主,成為暢銷車種。在1990年代,運動型多用途車是成為美國與全球汽車市場的主流種類,因為寬廣的開車視野與舒適偌大的車室空間得到許多車主的青睞,而美國長期以來最暢銷的SUV車則為福特探险家。包括BMW保時捷也搭上SUV車款的潮流,推出比如BMW X5BMW X6保時捷Cayenne等車款。

運動型多用途車熱潮從美國延燒開來,不僅歐美地區在流行,連遠在亞洲日本和韓國的汽車廠商也開始開發SUV的車款。由於受到RV休旅風氣的影響,SUV的高空間機能和越野能力,已經取代旅行車成了休閒旅遊的主要車型。運動型多用途車成了當時最受歡迎的車款。

然而好景不長,運動型多用途車市場受到了阻礙。石油危機造成油價數度飆漲,傳統的運動型多用途車由於為了顧全越野能力,採用高剛性的底盤懸吊系統以及四輪傳動,造成車重偏重,為了得到足夠牽引力,運動型多用途車也都採用高功率高排氣量的引擎,加上重視越野和空間,使用高底盤和高車身的設計,風阻係數偏大,種種原因,運動型多用途車的油耗遠比轎車高很多,在油價飆漲的時代,SUV瞬間從最受消費者歡迎的車型變成了最不受消費者歡迎的車型,銷售量狂降,許多大量開發SUV的車商都因此嚴重虧損,特別是美國車廠。運動型多用途車的退潮使到其發展暫時停頓了下來,但也讓轎車和旅行車重新獲得發展的空間。

不過,危機也是轉機。所有車商重新檢討並改善運動型多用途車的最大缺陷高油耗。現在的新式運動型多用途車和過去的傳統運動型多用途車相比,車體的重量已減輕了不少,同時外觀也更加流線型,引擎也更省油,運動型多用途車的油耗瞬時降低且不失越野性,但也有車商為了讓SUV更省油,放棄了高底盤、四輪傳動和高剛性的懸吊系統,雖然完全失去了越野能力,但也真的讓油耗降的更低,這也就是現在的跨界休旅車。運動型多用途車的省油化加上石油危機的解除以及休旅風氣仍持續延燒,運動型多用途車終於獲得重生並熱賣了起來。

分支車型[编辑]

由於市場越來越熱絡,為了讓運動型多用途車能滿足更多不同需求的消費者以擴張市場,車廠也做出數種運動型多用途車的分支車型,這些分支車型都有各自的名稱,但大致上仍能被統稱為運動型多用途車。分支車型包括:

  • CUV跨界運動休旅車(Crossover Utility Vehicle) - 如上文所講的,CUV是為了應付高油價而被開發的車型。CUV捨棄了傳統運動型多用途車的高剛性大樑式底盤(Full-length frame)和富有越野性的強化懸吊系統,有些車款甚至沒有四輪驅動或是高底盤,簡單來講,只是外觀像運動型多用途車而已,根本沒有強大的越野與拖曳能力。然而,現在的市場CUV遠比傳統的SUV更受歡迎,因為它們更省油,而且,多數的CUV外型相當有曲線也使用了流線型的外觀,感覺沒有傳統SUV的粗獷。雖說CUV已沒有強大的越野能力,但多數的車款仍能應付雪地和輕微坎坷的沙地。CUV是由何時何地率先開發出來以不可考了,據說最早是由韓國的廠商設計的,但也有人說日本的凌志RX350才是CUV的元祖。
  • LSUV豪華運動休旅車(Luxury Sport Utility Vehicle) - 如其名,LSUV是大量運用奢華設計的運動型多用途車車型。LSUV擁有高價位、高性能、高安全性、高舒適性、高等級的豪華配備和室內空間大的特性,大多的LSUV為了擁有龐大的馬力和扭力,採用高排氣量的引擎,所以有高油耗和高稅金的缺陷,但並非所有車款都這樣,少數的車款例如寶馬X6 ActiveHybrid凌志RX 450h保時捷Cayenne S Hybrid採用油電混合的驅動設計,所以沒有高油耗的問題。LSUV相當注重車輛的主動性安全配備,包括側邊防護氣囊、DSC動態穩定系統、TCS循跡控制系統、RSC翻滾穩定控制系統、ABS防鎖死煞車系统等皆可能納入標準配備。LSUV的空間大,座位設計有五人座或七人座。LSUV車款在1990年代末期如雨後春筍般出現,由於LSUV鎖定於高收入的客戶,縱使生產成本高,售價昂貴,仍有一定的市場,對車廠的利潤高。具代表性的車款有奥迪Q7路虎Range Rover、謳歌MDX、InfinitiFX50、吉普Grand Cherokee、三菱Pajero、凌志LX570、富豪XC90馬自達CX-9和豐田Land Cruiser等。
  • MSUV都會運動休旅車(Metropolis Sport Utility Vehicle)-最新被開發的車型,過去被認為是屬於CUV的一種,但比CUV更加貼近都會化的設計。MSUV完全運用轎車底盤在搭配略剛性的懸吊系統和全時四輪驅動系統,擁有轎車舒適性及操控性和有限越野性能,具代表性的車款有日產Rogue和奧迪Q5。
  • 越野運動休旅車(Sport Utility Vehicle)-即是傳統運動型多用途車的後繼版,仍採用以卡車為基礎的設計,使用高剛性大樑式底盤和越野性的強化懸吊系統及四輪驅動,擁有強大的越野與拖曳能力。

以上的分支車型並非獨立並立,某些車款可同時屬於兩種車款,舉例來講,像凌志RX350可以屬於CUV,也可以說是LSUV,並沒限定某種車款只能屬於一種車型。

與多功能休旅車及商用休旅車的差別[编辑]

多功能休旅車和運動型多用途車相似的地方是兩者都是運用卡車設計為基礎而發展出來的車型。不過,MPV比運動型多用途車更注重空間設計和承載能力,而越野性則沒那麼重視,甚至多數的車款根本沒有越野能力,卡車的設計主要運用來載重。所以MPV多數採用低底盤的設計,車高也較低,大約在1600mm~1800mm。由於整體高度較低,風阻係數變低,多數的車款油耗沒運動型多用途車高,比較有省油的優勢,MPV的驅動方式多為前輪驅動四輪驅動,4WD的設計主要是為一些會下雪的地方能在冬天時行駛,並不見的有足夠的越野能力。MPV依照尺碼分為大型、緊湊型、中型、小型與迷你型五種。大型MPV在車型分類上多是屬於廂型車,緊湊型和中型MPV在車型分類上是屬於RV休旅車的分支車型,小型和迷你型MPV在車型分類上有時是屬於露營車,有時屬於掀背車,和完全獨立的運動型多用途車不一樣。具代表性的車款有馬自達Mazda5豐田Wish大眾途安

商用休旅車簡稱商旅車,在車型分類上是屬於商用車輛。商用休旅車也是運用卡車設計為基礎而發展出來的車型,商旅車的不同點在於商旅車的設計是以商業性為主,MPV和運動型多用途車皆純粹是為了休閒旅遊用,但商旅車是能兼顧商用業務和休閒旅遊兩種用途的車款。雖然能同時有兩種用途,但都有缺陷,如商用業務的方面,商旅車的空間和負重量沒貨車大,在休閒旅遊的方面,商旅車的舒適性沒MPV和運動型多用途車好。雖然都各有缺點,但對於同時需要兩個需求的消費者而言,商旅車正好符合他們的需求,所以也有它的市場。商旅車因為主要是以商用市場為主,所以多採用經濟化的設計,變速箱多採用低檔位的手排自排,驅動方式有前置後驅四輪驅動兩種。代表性的車款有三菱Freeca豐田Zace Surf福斯Caddy Maxi

硬派越野SUV,并不是一个官方词汇,他是人们对那些能翻山越岭,能豁抗造的汽车的统称。这一类汽车拥有着非承载式车身,通常配备分时四驱系统、差速锁,甚至有的车型还保留着前后整体桥式悬挂系统。它们有着一副钢筋铁骨,凭借着那根粗壮的大梁和出色的四驱系统征服着世界上最险恶的道路。硬汉不该只是外表上的豪迈和不拘小节,内心的细腻和稳重则同外表一样重要。只有内外兼优的真硬汉,才能给人十足的安全感。对越野车来说,亦是如此,一味的遵循外观上的硬气并不能称之为真正的硬派越野,卓越的动力操控以及优越野通过性才能让这款车真正的成为硬汉的首选座驾。目前悍马吉普牧马人Rubicon奔驰G500路虎卫士铃木吉姆尼斯柯达YETI丰田FJ酷路泽都是硬派越野车的代表车型这些车型。这些车型的特点在于,在外观设计上运用了大量直线条,一方面直线可以以刻画硬派的内存气质,另一方面方方正正的设计可以满足越野对空间、安全的实际使用需求;在使用中,这些车型都拥有相当强大的越野性能,不仅有较高的离地间隙、强大的通过性,而且有着强大的动力系统。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]