本页使用了标题或全文手工转换

速霸陸引擎列表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

雖然現在日本富士重工業公司以水平對臥引擎著稱,但早年也曾開發製造過直列二缸、直列四缸等形式;這份清表羅列了該公司所有的引擎

該公司對汽車引擎的命名原則主要由2個英文字母、2個阿拉伯數字組成,早期後半部的數字不具任何意義,只代表亞型之演進,但是近年來則用以表示排氣量大小。除了晚近發展的FA、FB二族外,其他系列皆以「E」做開頭。至於2.0L的EE20型引擎,乃是全球第一具為了乘用車設計的水平對臥柴油引擎

汽油引擎[编辑]

直列二缸[编辑]

直列三缸[编辑]

直列四缸[编辑]

水平對臥四缸[编辑]

下列皆為四衝程之設計:

水平對臥六缸[编辑]

下列皆為四衝程之設計:

柴油引擎[编辑]

水平對臥四缸[编辑]

其他[编辑]

  • 直列四缸四衝程汽油引擎:
    • FG4A型:由原屬中島飛機的東京荻窪工廠與濱松工廠合併而成的富士精密工業(王子汽車之前身)開發,這具1,484c.c.直列四缸OHV水冷式引擎乃以法國標緻汽車202[1]的1.2L引擎為基礎,加以放大尺碼開發出來的,可發揮48ps的馬力。後來富士精密工業在1954年王子汽車合併,由於王子汽車擔心同級距車款的競爭問題,拒絕再供應這具引擎給富士重工業[2];而日後此具引擎成為王子汽車的主力。
    • L4-1型:受到王子汽車的阻撓無法使用前述FG4A型引擎,富士重工業委託大宮富士工業參考英國福特公司與佛賀汽車的引擎而開發出L4-1型。比起前者,L4-1型重量減少20%,馬力也推舉至55ps,可惜速霸陸1500因故未能上市,這具引擎也未曾正式量產。
  • 水平對臥十二缸四衝程汽油引擎:
    • SUBARU-M.M.型:1985年原屬愛快羅密歐的卡羅·基帝(Carlo Chiti)創立現代引擎公司(Motori Moderni),並和富士重工業一起在1988年開發出3,497c.c.水平對臥十二缸DOHC 60汽門SUBARU-M.M.型引擎,乾燥重量159公斤、最高轉速13,000rpm、最大馬力600ps。1990年速霸陸和義大利柯隆尼車隊(Coloni)組成速霸陸·柯隆尼車隊投入F1賽事,可惜的是六戰皆墨,根本未能通過F1資格預審。同一具SUBARU-M.M.型引擎也裝置在C組賽車車款Alba AR20上,企圖奪得WSPC世界運動原型車錦標賽選手權(World Sports Prototype-car Championship)。可惜五戰皆出師未捷,只得黯然消失。日本著名改裝車公司童夢原本計畫開發搭載SUBARU-M.M.型引擎的超級跑車Jiotto Caspita[3],卻因富士重工業參戰F1的成績受到頓挫,結果造成此輛超級跑車胎死腹中。

內部連結[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 這輛標緻202的車主為創辦普利司通輪胎的石橋正二郎,亦即王子汽車的最大股東
  2. ^ 王子汽車的最大股東是普利司通輪胎創辦人石橋正二郎,由於當時正跟舊中島飛機的東京荻窪工廠與濱松工廠合併而成的「富士精密工業」談判併購問題。
  3. ^ 請參考(英文)Dome Museum: 1989 JIOTTO CASPITA