本页使用了标题或全文手工转换

金永南

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金永南
第3任朝鮮最高人民會議常任委員會委員長
現任
就任日期
1998年9月5日
領袖 金正日 金正恩
前任 崔庸健
朝鮮勞動黨中央政治局常務委員會委員
現任
就任日期
2010年9月28日
總書記 金正日
第一書記 金正恩
个人资料
出生 1928年02月04日1928-02-04(86歲)
Merchant flag of Japan (1870).svg 大日本帝國朝鲜平壤
國籍  朝鮮
政黨 朝鮮勞動黨
金永南
谚文 김영남
朝鲜汉字
文观部式 Gim Yeong-nam
马-赖式 Kim Yŏngnam

金永南朝鮮語김영남,1928年2月4日),现任朝鲜最高人民会议常任委员会委员长,朝鲜劳动党中央政治局常委(位列第二,仅次于第一书记金正恩),担任朝鲜在外交礼节上的国家元首。出生于日本统治下的朝鲜平壤,毕业于金日成综合大学,曾在蘇聯莫斯科国立大学留學。[1]

經歷[编辑]

外交[编辑]

与韩国的交往和交涉,在朝鲜的对外政策中当然也是至关重要的。作为对外的国家元首,金永南在这方面也承担着重大职责和任务。在国际场合,他往往就是代表朝鲜发声的一位重要人物。

中國[编辑]

金永南先後多次外訪中國,包括鞏固中朝關係、尋求中國協助助等,是與中國關係密切領導層。2008年北京奧運時,他亦代表北韓到中國出席开幕式,並在到訪期間與時任中共中央總書記國家主席胡锦涛副主席习近平等中国领导人进行了会见。2013年8月1日,在出席伊朗候任总统鲁哈尼的就职典礼前秘密到訪北京,但行程沒有被官方公佈。

南韓[编辑]

金永南在卢武铉在任總統時對南韓採取友善的態度。2007年時任韩国总统卢武铉访问北韓,金永南在卢武铉與金正日會面前设宴招待。不过,自李明博政府上台后,朝韩关系空前紧张,金永南對南韓的態度有所改變。2008年4月14日,金永南曾在纪念金日成诞辰96周年的中央报告大会上表示,实现“祖国统一”是朝鲜民族最重要的任务,也是不能再继续拖延的紧迫任务。他同时表示,朝鲜将沿着2000年朝韩首脑发表的《北南共同宣言》所开辟的道路,高举“民族共助”的旗帜,坚决粉碎韩国保守执政势力的反朝、对抗阴谋,开创自主统一、和平繁荣的新时代。在2008年8月出席北京奥运会开幕式之前,胡锦涛主席设午宴招待来华元首。李明博事先让助理为其精心设计了与金永南打招呼的问候用语、面部表情以及握手寒暄方式,但据说“金永南拒绝与李明博同席。”虽然最后金永南和李明博依然同桌进宴,但据《朝鲜日报》报道,“两人一言不发”。金永南会见德国议员时指责韩国破坏了10年来的和解努力。

家庭[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 金永南抵京引猜测,亚太日报,2013年8月2日
  2. ^ 西方聚焦朝鲜神秘2号人物 金永南 儒雅坚定的外交官. 东亚经贸新闻. 2008-09-19 [2010-10-02]. 
官衔
前任:
杨亨燮
朝鲜最高人民会议常任委员长
1998年-
现任