銀椅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
銀椅
Silver Chair.jpg
作者 C·S·路易斯
原名 The Silver Chair
插圖 波琳·拜恩斯
出版地 英國
語言 英文
系列 納尼亞傳奇
類型 奇幻小說兒童文學
出版日期 1953年
頁數 202 頁
ISBN N/A
上一部作品 黎明行者號
下一部作品 最後的戰役

銀椅》(The Silver Chair)是納尼亞傳奇的其中一部分,由C·S·路易斯創作。《銀椅》是第四本寫成,但卻是全系列中排行第六的書。這是其中一本從沒有四位主角出現的書(另一本為《魔法師的外甥》)。這本書C·S·路易斯是創作給尼可拉斯·哈帝的。[1]

主角人物[编辑]

內容撮要[编辑]

故事起始於1942年的英國[2],曾在黎明行者號中出現的尤斯提·史瓜,和他的同學姬兒·波爾。他們就讀的英國實驗學校,在校園角落欺凌事件層出不窮,尤斯提為了安慰被欺負的同校女孩姬兒,便跟他談起納尼亞,幾分鐘後他們為了躲避校園惡霸,發現居然又被神奇力量召喚到納尼亞。他們遇見亞斯藍,亞斯藍透露今次召他們來的目的是希望他們能找回失蹤了的瑞里安王子,而納尼亞時間亦已經從黎明行者號時飛逝了五十年,年老賈斯潘國王已經非常衰弱了,所以重新找回皇位繼承者瑞里安王子的行動是非常急切的。亞斯藍給予四個指引給姬兒,命她和尤斯提一定要成功把瑞里安王子救回來。然後,亞斯藍把他們送往納尼亞

到達納尼亞後,他們看見了年老的賈斯潘國王,他正在登上黎明行者號,希望到泰瑞賓西亞尋找亞斯蘭,請教他該任命誰為國王,並再次到訪世界東方的盡頭。可是,尤斯提卻沒有上前問侯國王,從而失去了得到安排一切,甚至得到一支軍隊輔助的機會。

貓頭鷹高林羽決定協助尤斯提及姬兒,高林羽為他們安排了一名沼澤人泥桿兒沿路協助他們,並告知王子是如何失蹤的。

在十年前,瑞里安王子和皇后,即在黎明行者號時從東方來的拉曼杜之女,到北部騎馬玩樂。他們來到一處宜人的空地,便坐下來吃吃喝喝。後來,他們覺得睏,便鋪下斗篷睡覺。

不久,有一條綠得像毒藥的巨蛇在密林中衝出來,咬住皇后的手。王子第一時間拿起劍,可是卻被他溜走了。瑞里安回到母親的身邊,他知道沒有人能救得她了。 後來,王子決定再次前往那裡,希望為母親復仇。結果,王子被再次出現的大蛇捉去。自此,王子音訊全無,納尼亞的境內再找不到王子的足跡。

尤斯提和姬兒到達沼澤,與泥桿兒會合後,便渡過了雪利波河,進入了艾汀斯荒地。自此,他們離開了納尼亞的國土,前往北方荒地。一路上,他們經歷了惡劣的天氣,又試過被巨人襲擊。他們遇到了一名綠衣女士及一名年輕騎士,他們指引尤斯提到巨人的都城參加節日活動。最後抵達了巨人的都城,哈方城。

他們在哈方城得到了巨人們熱情的接待,可惜這通通都是假象,巨人只想把他們烹調成美味的晚餐。尤斯提、姬兒和泥桿兒乘機逃脫,他們走到一個巨人族的廢城,同時巨人們亦追出來。泥桿兒找到了一個小洞並逃進去,他們沿著通道往裡頭走,無意間到達了下界,即地下的世界。

他們到達了下界女王的黑暗城堡,並遇到了在路上曾遇見的黑武士。黑武士被綁在一張「銀椅」上,並告訴他們他將會有「魔法發作期」,並勸告他們不要為自己鬆綁。後來,魔法發作,武士宣稱自己是他們要找的王子,尤斯提替他鬆綁後,武士立刻揮劍斬斷椅子,魔法永久失效。原來,下界女王在「銀椅」上施了魔法,使王子失去原來的意識。

他們正想離開時,卻遇到了下界女王。王子與女王展開了一場激烈的戰鬥。最後,王子把女王的頭斬掉。失去了女王魔法維持的下界就像人間煉獄一樣,四處都看到逃難的人民,房屋都化成瓦礫。尤斯提他們成功逃離下界,回到納尼亞

回到凱爾帕拉瓦宮的同時,賈斯潘國王得到了亞斯藍的指引,同時回到港口。可是,國王卻被人抬下船,而已經不能行走了。國王見到王子後,擁抱了一下王子,便離開人世了。而瑞里安王子亦繼承了賈斯潘國王的皇位。

國王被帶回亞斯藍的世界,亞斯藍還用他的血來使賈斯潘國王復活。雖然賈斯潘國王離開了納尼亞的世界,卻以當年青春洋溢的面貌來到亞斯藍身旁。亞斯藍答應讓他一起到尤斯提的世界看看。於是,尤斯提與姬兒回到原來世界,當那些校園惡霸準備撲向他們逞兇,卻發現兩人從容不迫,一旁破牆而出一頭巨大的獅子,以及一位英姿煥發、奇裝異服的金髮少年,惡霸們落荒而逃,校長警察局報案有獅子校園出沒,但當警察聞訊趕來,卻發現那片牆完好如初,更沒有什麼獅子的蹤跡。

電影、電視劇改編[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ C·S·路易斯 著 張琰 譯(2005年):《銀椅》,第10頁,台灣:大田出版有限公司。ISBN 957-455-907-6
  2. ^ 銀椅
  3. ^ 納尼亞傳奇 銀椅 (The Chronicles Of Narnia–the Silver Chair)
  4. ^ 《納尼亞傳奇》系列電影
  5. ^ 田偉. 《納尼亞傳奇4:銀椅》電影版 戈登接手製作. 基督日報. 2013年10月07日 (中文(繁體)‎). 

參見[编辑]

外部連結[编辑]