鏡餅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鏡餅圖例

鏡餅日语鏡餅かがみもち Kagami Mochi)是日本過新年時,用以祭祀神明的一種用米飯做的糕餅(年糕),或說是一種麻糬,一般而言,鏡餅為大小兩個圓盤狀之餅相疊而成。鏡餅最早在室町時代時出現,傳統上由各家庭自行製作,而現今的鏡餅則往往是工業化大量生產,於商店出售的。

鏡餅名稱來源並不清楚,有種說法認為「」字意指其形狀與鏡子類似(同時日本神話中的三神器包含八咫鏡),另外圓形也似乎有祈求家庭圓滿之意;而餅用兩塊疊在一起的餅的理由則眾說紛紜,從意指過往之年與來臨之年、人類的心臟、日與月到陰與陽等的說法都有。

鏡餅的上方往往會放上一顆柳橙。因為橙在日語諧音有「幾個世代」之意,故用以比喻健康永恆的家庭,世世代代繁榮昌盛。

一般認為在12月28日(明治維新前為農曆十二月廿八)開始供奉鏡餅是最適當的,除了「八」在傳統上是較好的數字外,在之後的日子中,29日的「九」與「苦」同音,日本人認為不吉,而30日是農曆中的最後一日,31日則為新曆的最後一日,若在此時擺的話,會變成「一夜飾」或所謂的「一夜餅」,會讓人覺得欠缺誠意或聯想到葬禮的擺飾,所以一般都在28日開始供奉鏡餅。

另外習俗上會在新年的1月11日(明治維新前為農曆正月十一)進行開鏡餅「鏡開き」(「割り」這個字忌諱使用)的儀式。這儀式最初是在元宵節至正月二十期間進行,後來因為德川家光四月二十逝世,關東地區就把每月的二十視為忌日,於是把開鏡餅儀式改為正月十一進行現在則在格里曆1月7日至1月11日進行。其他地方則在1月20日進行。京都於1月4日(正月初四)。一般都會以木將鏡餅給槌開,並佐汁粉以食。

相關創作[编辑]

  • 日本漫畫《幸運☆星》當中主要角色之一的柊鏡,其名字亦來自於鏡餅[1]

參考資料[编辑]

腳註[编辑]

  1. ^ 幸運☆星》單行本第二集

參見[编辑]