門 (建築部件)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西方古代的门
中国门上的狮头门环

(亦稱)在建筑学上是指在出入通道处所设可开关或转动的装置,一般是垂直于水平面的,其它也可根据需要而建造。门的主要作用是在为建筑提供出入口的同时保证建筑的安全、室内热环境和空间限定的需要。古代的门多为木头建造,并依居住者的身份有大小不同,对东西方来说,共同特点就是只要居住者身份越为上位,其使用的门就越大。此外,门不仅是提供人通过,也提供动物等通过。

构造[编辑]

门主要由门框门扇两个构造组成。

门框有木造、造、造、金属制等不同类别。

门扇又称为门扉门板,在中国建筑中,门扇的部位还有分上中下,有一定比例。一般由木材或石材为主要材料,用金属销钉将小块材料连系成一个整体。现代的门扇仍然以木材为主要材料,也有采用金属、塑料玻璃等材料的。

附属构件包括门墩、铰链、滑轮、执手、门、观察孔、门铃、自动关门器等,一般来说由于有安全的考虑,门的活动构造比窗更复杂。

现代的门除了大门、房门、厕所门的内外差别外,在种类上有相当多种。兹列举一些常见的如下:

種類[编辑]

鐵門[编辑]

鐵門也叫鐵閘是以金屬製成的閘門,主要目的為防盜

木門[编辑]

木門又叫木閘是以木器造成的,主要目的為保安。木門比金屬造的門輕,又可隔熱,可阻迅速擴散,不導電防盜功能不下於金屬門

外部連結[编辑]