阿尔达布拉环礁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿尔达布拉环礁
联合国教科文组织认定的世界遗产
NASA Aldabra Atoll.jpg
正式名稱
英文名稱* Aldabra Atoll
法文名稱* Atoll d'Aldabra
基本資料
國家 塞舌尔
编号 185
註冊類型 自然遺產
評定標準 自然遺產(7), (9), (10)
註冊歷史
註冊年份 1982年
其他
IUCN編號 Ia
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

阿尔达布拉环礁(Aldabra),又称阿尔达布拉群岛,是世界第二大珊瑚环礁印度洋塞舌尔群岛的一部分。由于地理位置极其孤立而无人居住,阿尔达布拉环礁几乎完全没有受到人类的破坏。有阿尔达布拉象龟等独特生物,1982年列入联合国教科文组织世界遗产名录[1]

历史[编辑]

葡萄牙航海家于1511年首次发现阿尔达布拉环礁,而在此之前,阿拉伯人已经知道这一环礁,并将其命名为阿尔达布拉。18世纪中期,环礁与法国殖民统治的留尼汪存在依赖关系,这就加剧法国人对阿尔达布拉象龟的捕获。

1810年,毛里求斯、留尼汪、塞舌尔和等岛屿被英国殖民者占有,岛上阿尔达布拉象龟被大量捕杀。之后,留尼汪被法国收回,阿尔达布拉环礁和其他地区变为塞舌尔占有。远航的海员时常登陆阿尔达布拉环礁抓捕乌龟作为食物,例如在1842年,有两艘船登岛共抓捕了1200余只乌龟。到1900年以后,岛上乌龟濒临灭绝,常常出现全船人员三天才能捕到一只乌龟的情况[2]

阿尔达布拉环礁与法夸尔群岛德罗什岛从1965年到1976年塞舌尔独立之前,为英属印度洋领地的一部分。在20世纪60年代,英国曾考虑允许美国将阿尔达布拉环礁作为一个空军基地。后因生态主义者的严正抗议,军事计划取消,当地也因此得到较好的保护[2]。1982年列入世界遗产名录,由塞舌尔岛基金会管理[3]

地理[编辑]

阿尔达布拉环礁比塞舌尔的主岛马埃岛更靠近非洲大陆,两者距离超过1,100 km。环礁在马达加斯加岛西北方、科摩罗群岛的东北方,距离两地都约426 km。环礁中心坐标9°24′S 46°22′E / 9.400°S 46.367°E / -9.400; 46.367,是塞舌尔外岛中亚达伯拉群岛的一部分[4]

阿尔达布拉环礁是世界上陆地面积第二的环礁,次于基里巴斯圣诞岛,群岛长34千米,宽14.5千米,海拔高于8米。陆地面积155.4 km²,潟湖面积224 km²,其中三分之二的地方会在低潮时干涸。阿尔达布拉环礁包括四个主要岛屿,从南开始逆时钟方向分别为:大特雷(南岛, 116.1 km²)、马拉巴尔岛(中岛,26.8 km²)、Polymnie岛(4.75 km²)、皮卡德岛(西岛,9.4 km²)。此外,还有40多个更小的岛屿和礁石,均在潟湖内部。潟湖内部中的主要小岛有东部的米歇尔岛(0.34 km²)和西部的艾斯普利特岛(0.41 km²)[5]

岛上主要由石灰岩高地、沙丘和有珊瑚礁痕迹的海滩构成。

生物[编辑]

阿尔达布拉象龟

阿尔达布拉环礁上生长19种特有植物,植物种群丰富。岛上最多的是水芫花属植物,沿海被厚厚的灌木覆盖。灌木群低处为阿尔达布拉象龟的主要栖息地。阿尔达布拉环礁是世界上阿尔达布拉象龟数量最多的地方,现存大约100,000只[6]。此外,还有世界上最大的陆生节肢动物椰子蟹以及双髻鲨鬼蝠魟绿蠵龟梭子魚玳瑁[7]。昆虫群种超过1000种,其中有36种是地方种。由于环礁地理位置偏僻,海鸟多在此繁殖,主要有大军舰鸟小军舰鸟红脚鲣鸟燕鸥、伪装鲣鸟等[5]

世界遗产[编辑]

阿尔达布拉环礁于11月19日正式列入联合国教科文组织世界遗产名录,登录面积35,000 ha[1]。该世界遗产被认为满足世界遺產登錄基準中的以下基準而予以登錄:

  • (vii)包含出色的自然美景与美学重要性的自然现象或地区。
  • (ix)在陆上、淡水、沿海及海洋生态系统及动植物群的演化与发展上,代表持续进行中的生态学及生物学过程的显著例子。
  • (x)拥有最重要及显著的多元性生物自然生态栖息地,包含从保育或科学的角度来看,符合普世价值的濒临绝种动物种。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Aldabra Atoll. 联合国教科文组织. [2011-07-22]. 
  2. ^ 2.0 2.1 Carpin, Sarah,(1998) Seychelles, Odyssey Guides, p.162, The Guidebook Company Limited, Retrieved on June 22, 2008
  3. ^ Seychelles Islands Foundation, Retrieved on June 22, 2008
  4. ^ Carpin, Sarah,(1998) Seychelles, Odyssey Guides, p. 161, The Guidebook Company Limited, Retrieved on June 22, 2008
  5. ^ 5.0 5.1 阿尔达布拉环礁. 非洲旅游网. [2011-07-22]. 
  6. ^ Payne, Roger. Losing Aldabra. Voyage of the Odyssey. PBS. 2004-04-05 [2008-10-21]. 
  7. ^ Goodman, S.M.; Ranivo, J. A new species of Triaenops (Mammalia, Chiroptera, Hipposideridae) from Aldabra Atoll, Picard Island (Seychelles). Zoosystema. 2008年, 30 (3): 681–693. 

外部链接[编辑]