阿豪姆人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿豪姆人撣族一支,也是泰民族分布最远的分支。他们统治阿萨姆邦將近六个世纪。

历史[编辑]

十三世纪前有少数泰语民族在阿萨姆生活,1215年由现今中国瑞丽为中心的地区的孟卯王国王子苏卡法帶9000人离开王国,1227年越过缅甸西北帕凯山進入雅鲁藏布江支流布里迪兴河。他没攻击当地土著而在当地种水稻与鼓勵与土著摩兰人和布拉希人結婚,阿豪姆人之后人口大增,他们之前是信仰泰族的精灵崇拜(phii),十七世纪控制阿萨姆东整个雅鲁藏布江一帶,后印度教化成为剎帝利种姓。阿豪姆王国在十八世纪后衰落,被蒙兀儿帝国与緬甸攻击,最后被英国佔领。

他们最大成就是成功抵抗蒙兀儿帝国向印度东北部扩张,他们1671年在古瓦哈提打败蒙兀儿人。

喪葬禮俗[编辑]

他们本来按传统傣族葬礼仪式把死者放在盒中,后在印度教影响下接受火化。

宗教[编辑]

他们雖然接受印度教,但仍保持祖先崇拜。他们在結婚,節日、出生和死亡的儀式崇拜他们的祖先。他们提供大米,蔬菜,花卉,甘蔗,檳榔,雞蛋作供品。血祭(雞,鴨,豬和水牛)和自製的大米啤酒是崇拜祖先的必然要求供品。

阿豪姆人和许多侗台语民族一样信仰泰族的精灵崇拜,也奉行青蛙崇拜。表现为“蛙亲”形式,阿洪人称之为“贝库里碧雅”(BhekuliBeaya)。“当天旱少雨时,人们给青蛙举办结亲活动。……年轻人四处寻找青蛙,找到以后村民们聚集在一片空旷地上,敲锣打鼓吹号唱歌,祈求雷神带来云朵。这时两只青蛙已经准备好,先找到青蛙的人被认为走好运之人。他们将已分出雌雄的两只青蛙放进两个不同的经过精心装饰笼子里,分别代表着新郎和新娘的房间,然后年轻人边唱边打鼓,又一边给青蛙沐浴,再将青蛙放进轿子,将雄蛙抬到放置雌蛙的人家里,整个过程人们不停地给青蛙浇水,伴随着人们唱着婚礼仪式上的传统民歌,再把这对青蛙抬到河边或者水塘边放生,就像真的给人办婚礼那样。之后人们大摆宴席,享用糯米饭和鸭肉,用槟榔和槟榔酒、谷子来祭拜水神,以唱山歌的方式来祈求雷神和雨神尽快播雨。

过去阿豪姆人曾盛行鸡卜,民间还保存着大量的鸡卜经,至今还有些神职人员用鸡卜的办法来求祥避凶,与“越人好鸡卜”相似。

今天阿豪姆人[编辑]

阿豪姆人在历史上称阿萨姆人,但他们与印度政府定义的阿萨姆人不是一回事(是指操阿萨姆语雅利安人)。现今,由于各部族之间的通婚、傣族在当地社会地位的下降等多种原因,大多数傣族已融合进其它民族中,只剩下868,000的阿豪姆人,接受了印度教,主要以从事农业生产为主。根据一些学者说法可能有8,000000人有阿豪姆人血统。