本页使用了标题或全文手工转换

離散盤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
海王星外天體及類似天體

註:在海王星外的矮行星都屬於類冥矮行星

黃道離散天體scattered disc objects )是在我們太陽系最遠的區域(離散盤)內零星散佈著,主要由冰組成的小行星,是範圍更廣闊的海王星外天體trans-Neptunian objects(TNO))的一部分。離散盤最內側的部分與柯伊伯带重疊,但它的外緣向外伸展並比一般的古柏帶天體遠離了黃道的上下方。

形成[编辑]

鬩神星,已知最大的黃道離散天體,和它的衛星鬩衛一(迪絲諾美亞,中央偏左的小光點)。

我們對離散盤的所知非常有限,雖然天文學的主流觀點認為它是太陽系形成的早期過程中,因為海王星向外遷徙造成的引力擾動才被從柯伊伯带散射入高傾斜和高離心率的軌道內。相比之下,柯伊伯带像是一個相對「圓」和「平坦」的甜甜圈,以平和的圓軌道(QB1天體)和略為橢圓的共振軌道(類冥天體),將天體約束在30至44天文單位的圓環內;離散盤內的黃道離散天體軌道環境就比較怪異了。黃道離散天體,就以矮行星鬩神星為例,在垂直黃道方向上的距離幾乎和平行方向上與太陽的距離一樣遠;軌道模擬也顯示黃道離散天體的軌道是怪異且不穩定的,並且最終會從太陽的核心區域拋至歐特雲甚至更遙遠的地方。

有些跡象顯示半人馬群只是單純的從古柏帶被向內拋射,而不是向外拋射的天體,可以稱為「內海王星天體」(cis-Neptunian object)。事實上,有些天體,像是1999 TD10已經模糊了這些觀點,因此小行星中心已經將黃道離散天體和半人馬群一併列表。[1]依據這已經混淆不清的範疇,有些科學家已經改用「離散古柏帶天體」(scattered Kuiper belt object,SKBO)來涵蓋或統稱半人馬群和離散盤內的天體。

雖然海王星外天體Sedna在官方的小行星中心被認定是一顆黃道離散天體,但發現者米高·布朗因為它的近日點距離遠達76天文單位,不太會受到行星的引力擾動影響,因此認為他應該是歐特雲內側的天體,而不該是顆黃道離散天體。[2]

參考資料和註解[编辑]

  1. ^ List Of Centaurs and Scattered-Disk Objects at the IAU: Minor Planet Center
  2. ^ Sedna at www.gps.caltech.edu

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]