特洛伊天体

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
位于木星轨道之前和之后的木星特洛伊小行星(绿色)、位于火星和木星之间小行星带上的小行星(白色),以及希尔达小行星(棕色)。

特洛伊天体是指轨道与某大型行星卫星轨道交迭的小型行星或卫星。在此情况下,后者现于前者与其环绕的中心天体连线L外的某个稳定的拉格朗日点附近的空域。已知的由拉格朗日推算出的连线外拉格朗日点共有两点:即L4L5,皆是以连线L为底构造的等边三角形的顶点,在其伴随的天体的前后60°轨道位置,特洛伊天体的运行速度与其伴随的天体一致,所以两者之间并不会发生碰撞。

特洛伊天体最初用于指称分布于木星拉格朗日点附近的特洛伊小行星,而分布于其他行星的拉格朗日点附近的小行星则可被称为拉格朗日小行星。[1]海王星火星的拉格朗日点处即发现了这类小行星。另外,运行于土星的拉格朗日点上的两颗中型卫星也被称为特洛伊卫星。

  • 特洛伊小行星通常特指木星附近的特洛伊小行星,其数量可能接近于小行星带上的小行星数。
  • 已知的海王星特洛伊小行星共有6颗[3],但是科学家预计实际存在的海王星特洛伊小行星的数目可能要比木星特洛伊小行星多一个数量级。

参考文献[编辑]

  1. ^ Robert J. Whiteley and David J. Tholen, "A CCD Search for Lagrangian Asteroids of the Earth–Sun System", Icarus 136:1, November 1998:154-167
  2. ^ List of Martian Trojans. [2007-08-31]. 
  3. ^ List of Neptune Trojans. [2007-08-31]. 

参见[编辑]