C-型小行星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
253 梅西爾德,一顆C-型小行星

C-型小行星含碳的小行星,他門是最普通的小行星,約佔已知小行星的75% [來源請求],並且在2.7天文單位之外的小行星帶所佔的比例更高,並且以這種小行星為主。C-型小行星在實際上的比例可能還要更高,因為除了D-型之外,C-型小行星更深入主帶外緣,並且比其他類型的小行星更為暗淡。

特性[编辑]

這一類型小行星的光譜與碳質球粒隕石(CI和CM型)非常相似,除了不含和揮發物之外,它們的化學組成和太陽與原始的太陽星雲幾乎一樣,也有水合(含水的)礦物[1]

C-型小行星有異常低的反照率,典型的範圍在0.03-0.10之間。通常,為數不少的S-型小行星的時候用雙筒望遠鏡就可以看見,但就算最大的C-型小行星仍然需要小的望遠鏡才能看見。324 班堡可能是最明亮的C-型小行星,但是它有極大的離心率,這意味著它只達到最大星等的時間非常短暂。

它們的光譜包含在低於0.4-0.5微米的紫外線波長上有中等強度的]吸收,而在較長的波長上沒有明顯的特徵但是有輕微的紅化。在3微米的波長附近有被稱為水吸收的特徵,這表示在礦物內有水的存在。

10 健神星是最明確的一顆C-型小行星,但是SMASS 分類法卻以最大的穀神星取代它的位置,原因無它,只因為在該分類中沒有G-型

C-群小行星[编辑]

參見小行星光譜分類.

C-群(托連)[编辑]

托連分類法C-型 與另三種為數不少的三種含碳的小行星類型組合成一個大的族群 - C-群,它們包括:i

C-群(SMASS)[编辑]

SMASS 分類法,廣泛的C-群包括:

  • B-型:相當於托連分類法的B-型F-型
  • 核心的C-型,是在集團中光譜最典型的小行星。
  • Cg和 Cgh型相當於托連分類法的G-型
  • Ch型是在0.7微米周圍有吸收特色的。
  • Cb型是SMASS分類法中介於B-型和C-型之間過渡的形式。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Norton, O. Richard. The Cambridge Encyclopedia of Meteorites. Cambridge: Cambridge University Press. 2002: 121–124. ISBN 0-521-62143-7. 
  • S. J. Bus and R. P. Binzel Phase II of the Small Main-belt Asteroid Spectroscopy Survey: A feature-based taxonomy, Icarus, Vol. 158, pp. 146 (2002).