E-型小行星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

E-型小行星是表面被認為有頑火輝石無粒隕石小行星,它們在主帶中被稱為匈牙利族小行星中佔了很大部分的比率[1],但是在進入主帶的其他區卻很快的變得極為罕見。但是它們有些在遠離主帶內側的邊緣,像是神女星(安吉利娜)。它們被認為都是來自差異性極低的小行星地函。

它們有高反照率(0.3或更大),與較普通的M-型小行星有明顯的區別。它們的光譜沒有特徵只是平坦的紅化。或許是因為它們是來自母體的邊緣,而不是來自核心,E-型小行星都很小,只有3顆的直徑超過50公里,而且其他的都在25公里以下。頑火無球隕石(頑火輝石無粒隕石隕石體)相信是來自E-型小行星[2]。這一類型的小行星在SMASS分類中可能會歸併在X-型小行星

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ McSween, Harry Y. Meteorites and their parent planets. Cambridge, UK: Cambridge University Press. 1999: 168. ISBN 0-521-58751-4. 
  2. ^ Zellner, B.; et al. The E asteroids and the origin of enstatite achondrites. Geochim. Cosmochim. Acta. 1977, 41: 1759–67.