霍華·霍克斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
霍華·霍克斯
Howard Hawks
霍華·霍克斯(左)
霍華·霍克斯(左)
导演
出生 1896年5月30日
美國印第安那州哥申
逝世 1977年12月26日(81歲)
美國加利福尼亞州棕櫚泉
職業 導演、工程師
教育程度 康乃爾大學機械系畢業
配偶 Athole Shearer(1928年-1940年結婚)
Nancy Gross(1941年-1949年結婚)
Dee Hartford(1953年-1960年結婚)
兒女 Peter John Ward Hawks
David Winchester Hawks
Barbara Hawks
Kitty Stephen Hawks
Gregg Hawks
 獎项
奧斯卡金像獎
奧斯卡終身成就獎
1975年 A master American filmmaker whose creative efforts hold a distinguished place in world cinema

霍華·溫徹斯特·霍克斯Howard Winchester Hawks,1896年5月30日-1977年12月26日)是一位美國電影導演製作人,被廣泛的認為是美國電影史上影響最大的導演之一。

生平[编辑]

霍華·霍克斯1896年出生於美國印第安那州。他就讀知名的中學Phillips Exeter Academy,大學畢業於康乃爾大學機械系。大學暑假期間,他已經開始對電影的興趣,在一些製片廠打工。大學畢業後從軍,第一次世界大戰期間,擔任美國陸軍航空勤務隊(美國空軍的前身)飛行員,軍銜至中尉

退伍後的霍華·霍克斯從事過多種工作:飛行員、賽車選手、他也是飛機及賽車的設計師。霍克斯設計的賽車還曾經得獎過。1924年,他加入好萊塢電影業,當起編劇和電影導演。

他在1941年的電影作品《約克軍曹》,得到奧斯卡金像獎的2個獎項與其他9個提名,包括最佳影片獎、最佳導演獎在內。《約克軍曹》也是當年最賣座電影第一名。

1940年的電影作品《小報妙冤家》,係改編自歐內斯特·海明威小說。男女主角亨弗萊·鮑嘉洛琳·白考兒在拍攝此片時相識、最後結婚。霍克斯其後的電影《逃亡》也是由他們主演。

1953年的電影作品《紳士愛美人》,瑪麗蓮·夢露在此片唱出「鑽石是女孩子最好的朋友」,成為著名的形象及典故。

1959年的電影作品《赤膽屠龍》,主演演員除約翰·韋恩外,尚有知名歌手狄恩·馬丁、與當時年僅19歲的青春偶像歌手瑞克·尼爾遜。電影配樂作者則是知名電影作曲家狄米區·提昂姆金。本片因為經典的西部片場景、情節和音樂而廣受歡迎。霍克斯因此在1967年及1970年兩度重拍此片,都由約翰·韋恩主演,並持續票房佳績。

儘管霍華·霍克斯現在已被認為是好萊塢的黃金時期最重要的導演之一,他的大多數作品在當年也都十分賣座。但是霍華·霍克斯個人得過的主要電影獎項屈指可數,惟一一次的奧斯卡最佳導演獎提名,得獎的也是他的朋友約翰·福特。1975年,霍克斯終於在他去世前兩年,得到奧斯卡終身成就獎

霍華·霍克斯留下多部經典電影,並且在脫線喜劇西部片黑色電影等截然不同的領域都取得高度成就。截至2007年,5部作品名列美國國家電影保護局典藏。霍克斯在好萊塢星光大道有屬於他的星。他被美國娛樂周刊選為史上最偉大的導演第4名。

霍華·霍克斯的第一任妻子Athole Shearer,是當年知名女星瑙瑪·希拉的姊妹。霍克斯是女星卡洛·隆巴德克拉克·蓋博之妻)的表兄,也是女星莉蓮·吉許的遠房表親。

美國國家電影保護局典藏[编辑]

  • 疤面人(1932年)
  • 育嬰奇譚(1938年)
  • 小報妙冤家(1940年)
  • 夜長夢多(1946年)
  • 紅河谷(1948年)

主要電影作品[编辑]

外部連結[编辑]