本页使用了标题或全文手工转换

賈利·古柏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


賈利·古柏
Gary Cooper
Gary Cooper in Along Came Jones trailer.jpg
男演员
昵称 Coop
出生 1901年5月7日
 美國赫勒拿
逝世 1961年5月13日(60岁)
 美國加利福尼亞州洛杉矶
配偶 Veronica Balfe(1933年-1961年)
代表作品 富貴浮雲》、《約克軍曹》、《洋基之光》、《日正當中》、《黃昏之戀
活躍年代 1925年–1916年
 獎项
奧斯卡金像獎
最佳男主角獎
1941年 《約克軍曹
1952年《日正當中
奧斯卡榮譽獎
1961年 終身成就獎
金球獎
最佳戲劇類電影男主角
1952年《日正當中

賈利·古柏Gary Cooper,1901年5月7日-1961年5月13日)是一位美國知名演員,曾經獲得5次奧斯卡最佳男主角獎提名,總共奪得2次奧斯卡最佳男主角獎(《約克軍曹》與《日正當中》)與1次金球奬最佳男主角,他也在1961年獲得奧斯卡終身成就獎。他被他的同事暱稱為「Coop」。

在1999年時,他被美國電影學會選為百年來最偉大的男演員第11名。除了《日正當中》的角色以外,古柏主演的《約克軍曹》、《洋基之光》中的盧·賈里格與威爾·肯,皆列入2003年的AFI百年百大英雄與惡魔的名單中。

童年[编辑]

賈利·古柏本名為法蘭克·詹姆斯·古柏(Frank James Cooper),出生於赫勒拿,雙親為擔任律師與法官的查爾斯·亨利·古柏(出生在英國貝德福德)與愛麗絲·古柏(出生在英格蘭肯特[1]。因為愛麗絲·古柏希望兩個兒子可以接受更好的教育,所以安排他們離開比較蠻荒的蒙大拿州,計畫讓他們在1910年至1913年間進入丹斯塔布學校就讀。因為第一次世界大戰爆發,所以愛麗絲·古柏只好帶著兒子返回美國,並讓賈利·古柏進入博茲曼的高中就讀。

當他13歲時曾在一次汽車事故中傷了臀部,於是在醫生的建議下,他被送回雙親所有的農場(位於赫勒拿附近)來休養。賈利·古柏後來進入赫勒拿的衛斯連大學就讀,後來轉學到愛荷華州格林内爾學院,他曾經試圖加入戲劇社,不過沒有成功。他在這裡待到1924年,不過最終沒有畢業[2]。然後他回到赫勒拿,管理雙親的農場,並在當地的報紙上投稿漫畫作品。他的父親於1924年離開蒙大拿州最高法院,並與妻子搬到洛杉磯。因為賈利·古柏對於擔任赫勒拿報紙的漫畫編輯失去興趣,所以也跟著父母搬到洛杉磯[3],因為他認為「與其又餓又凍,不如暖和的挨餓」[4]

好萊塢時期[编辑]

在成為推銷員與在洛杉磯創辦報紙失敗之後,賈利·古柏發現他可以在電影中擔任臨時演員(尤其是擔任牛仔)來賺錢。他曾經在湯姆·米克斯1925年的西部片《Dick Turpin》中演出。在一年之後,賈利·古柏在電影《Lightnin' Wins》中擔任主角,與愛琳恩·塞吉維克(Eileen Sedgewick)共同演出[5]。在結束短片的演出之後,他與派拉蒙影業簽下一紙長期合約。而他也在1925年將名字改為賈利,這是因為角色分派導演Nan Collins的建議,他認為這個名字喚起她的出生地加里「粗獷、堅忍」的自然性格[6]

賈利·古柏在演出首部有聲電影《The Virginian》(1929年)後成為一位知名演員,這也使得1932年的《戰地鐘聲》與1936年的《富貴浮雲》(Mr. Deeds Goes to Town)更增加他的票房吸引力。古柏也是製作人大衛·O·塞爾茲尼克在為《亂世佳人》的男主角白瑞德第一考慮的人選[7]。後來古柏拒絕演出時,塞爾茲尼克非常的激動,他並說「亂世佳人將會是好萊塢史上最大的失敗,我很高興這將會是克拉克·蓋博的失敗,不是我的失敗。[8][9]」後來亞弗列·希治閣曾經希望古柏演出《Foreign Correspondent》(1940年)與《Saboteur》(1942年),不過皆被他所拒絕。後來古柏承認回絕與亞弗列·希治閣合作是一個「錯誤」,亞弗列·希治閣則以長相類似的喬爾·麥克利亞來取代他。

古柏幾乎持續演出到生命結束之前,在威廉·惠勒執導的電影《四海一家》(Friendly Persuasion,1956年)中,他飾演內戰時期的一位教友派的農夫。他最後一次演出是麥可·安德森的《天網記 》(The Naked Edge,1961年)。

私生活[编辑]

賈利·古柏與名媛維若妮卡·巴爾夫(Veronica Balfe)結婚,維若妮卡·巴爾夫曾經短暫的以藝名珊卓拉·蕭擔任過演員,她最出名的表演是在電影《金剛》中,演出被大金剛抓住的女人。古柏應妻子要求,信仰天主教。他們育有一個女兒。但是他經常與合作女星,包括瑪琳·黛德麗葛莉絲·凱莉派翠西亞·尼爾鬧出緋聞,古柏夫婦曾分居過幾年。

賈利·古柏和歐內斯特·海明威是朋友,他們有時會一起去渡假;古柏正是海明威所著《戰地鐘聲》改編的電影的主演。賈利·古柏與詹姆斯·史都華也是好友,史都華夫婦是古柏撮合的:1961年4月,賈利·古柏因攝護腺癌病危,史都華代其領取奧斯卡終身成就獎,並發表感人的演說,但也暗示他已經回天乏術。賈利·古柏於次月、60歲生日幾天後去世。

賈利·古柏在去世之後被葬在加利福尼亞州卡爾弗城(Culver City)的聖十架墳場)Holy Cross Cemetery)。不過,他的遺體在幾年後移到紐約的南開普敦[10][11]

賈利·古柏的政治立場傾向於共和黨保守主義。

傳奇[编辑]

日正當中》中的賈利·古柏,1952年。

1999年,賈利·古柏被美國電影學會選為百年來最偉大的男演員第11名。2003年,美國電影學會公布的百年百大銀幕英雄與反派名單,古柏是惟一一位出現最多的演員,他在銀幕英雄的部分出現三次,分別是在《日正當中》、《洋基之光》、《約克軍曹》所扮演的角色。

賈利·古柏在好萊塢星光大道有屬於他的星。位於奧克拉荷馬州奧克拉荷馬市的「國立牛仔與西部史蹟博物館」(National Cowboy & Western Heritage Museum),將他列入西部演員的展覽廳。

他的名字一再被後人提及;歌曲創作家艾文·柏林(Irving Berlin)曾有歌詞“Trying hard to look like Gary Cooper”。在HBO的電視影集黑道家族,劇中主角多次表示他欣賞古柏剛強、沉默的形象。1970年代英國的一個電視影集,主演演員亦效法賈利·古柏。後進的著名影星卻爾登·希斯頓摩根·弗里曼都表示賈利·古柏是他們心目中表演角色的模範。

主要作品[编辑]

獎項
前任:
詹姆斯·史都華
奧斯卡最佳男主角獎
1941年
繼任:
詹姆斯·卡格尼
前任:
亨弗萊·鮑嘉
奧斯卡最佳男主角獎
1952年
繼任:
威廉·荷頓
前任:
弗雷德里克·馬區
金球獎最佳戲劇類電影男主角
1952年
繼任:
史賓塞·屈賽

參考資料[编辑]

  1. ^ Arce, Hector. Gary Cooper: An Intimate Biography, New York, William Morrow & Co., 1979, pp. 17-18
  2. ^ Current Biography 1941, pp 170-71
  3. ^ Arce, Hector. Gary Cooper: An Intimate Biography, New York, William Morrow & Co., 1979, pp. 22-23
  4. ^ Current Biography 1941
  5. ^ imdb.com
  6. ^ Arce, Hector. Gary Cooper: An Intimate Biography, New York, William Morrow & Co., 1979, p. 25
  7. ^ Selznick, David O. Memo from David O. Selznick. New York: Modern Library. 2000: 172–173. ISBN 0-375-75531-4. 
  8. ^ GoneMovie -> Biography Gary Cooper
  9. ^ Paul Donnelley (June 1, 2003). Fade To Black: A Book Of Movie Obituaries, 2nd Edition. Omnibus Press.
  10. ^ Maria Cooper Janis, Gary Cooper Off Camera: A Daughter Remembers, Harry N. Abrams, Inc.: New York, NY (1999), page 167
  11. ^ Find-A-Grave profile for Gary Cooper

外部連結[编辑]