韩语字母

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

韩语字母한글 字母),或称朝鲜语字母朝鮮글 字母),朝鲜韩国称“자모”(jamo,字母)是諺文使用的符號,分初聲中聲終聲三類;初聲和終聲是辅音,中聲是母音。基本上這些字母都是由更基本的元素組成。以下各表中,蓝色的是字母,下面的是发音。注意:韩语初声字母表跟终声的字母表是有分别的。字母都以“가나다順”排行。

初声[编辑]

g n d r m b s - j ch k t p h
                 
gg   tt     bb ss   jj          

母音[编辑]

  基本   +i
基本
a eo o u eu i ae e oe wi ui
y+
ya yeo yo yu yae ye
w+
wa wo wae we

排列次序:

ㅏ、ㅐ、ㅑ、ㅒ、ㅓ、ㅔ、ㅕ、ㅖ、ㅗ、ㅘ、ㅙ、ㅚ、ㅛ、ㅜ、ㅝ、ㅞ、ㅟ、ㅠ、ㅡ、ㅢ、ㅣ

终声[编辑]

ᆼ 
k n t l m p t ng t t k t p t
ᆰ    ᆹ               
k n l p t
ᆪ    ᆭ                     
k n m
                         
l
       ᆳ                     
l
       ᆴ                    
l
      ᆵ                     
p
                         
l

對於八思巴字與訓民正音的從來學說[编辑]

有人比較過八思巴字和朝鮮半島的韓字,發覺有不少音位的字母的字形都很類似,從而認為朝鮮文字其實是從八思巴字演變而來的。在時間上,八思巴字出現的時間比韓字更早,而在高麗歸順元朝之時,相信八思巴字亦有在朝鮮半島流傳。加上有西方學者指出,其實早在朝鮮世宗發明訓民正音之前,已有朝鮮的僧侶在使用這種文字,所以有關「朝鮮文字源自八思巴字」的理解亦能成立。可是因訓民正音解例本的發現,这些學說已經失靈,而失去其學術的價値。

参阅:

訓民正音的起源學說[编辑]

當認爲已失傳的訓民正音解例本在1940年慶商北道安東發現之前,很多世界各地的學家提出種多對韓字起源的學說。但是訓民正音解例本在1940年慶尚北道安東發現之後,眾多對韓字起源的爭論告終。訓民正音解例本闡明韓字的辅音和元音是根據人的口腔構造、中國古代的天地人思想以及陰陽五行學說而創制出來的。其內容如下:

天地之道,一陰陽五行而已。

坤復之間爲太極,而動靜之後爲陰陽。 凡有生類在天地之間者,捨陰陽而何之。 故人之聲音,皆有陰陽之理,顧人不察耳。 今正音之作, 初非智營而力索, 但因其聲音而極其理而已。 理旣不二,則何得不與天地鬼神同其用也。 正音二十八字,各象其形而制之。 初聲凡十七字。 牙音ㄱ,象舌根閉喉之形。 舌音ㄴ,象舌附上腭之形。 脣音ㅁ,象口形。 齒音ㅅ,象齒形。 喉音o,象喉形。 ㅋ比ㄱ,聲出稍,故加劃。 ㄴ而ㄷ,ㄷ而ㅌ,ㅁ而ㅂ,ㅂ而ㅍ,ㅅ而ㅈ,ㅈ而ㅊ,o而ㆆ,ㆆ而ㅎ,其因聲加劃之義皆同,而唯ㆁ爲異。

半舌音ㄹ、半齒音ㅿ,亦象舌齒之形而異其體,無加劃之義焉。

參看[编辑]