頸闊肌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
頸闊肌

颈阔肌是使嘴向下伸張的肌肉。它是一块表面肌肉,也就是说,它不直接连在骨骼上,与胸鎖乳突肌重叠。

沿下巴和頸的兩側各有一大塊頸闊肌,每塊的形狀就像一把倒置的扇形。此扇形的的寬端連接到肩部和上胸部,具体地说覆盖胸大肌三角肌上部的筋膜,然后与锁骨交叉向上通过颈的两侧。前部的肌肉束在下颌骨的下面和后面与对面的頸闊肌前部的肌肉束交叉,后部的肌肉束则穿过下颌骨,一些伸入骨头里,一些则和皮肤和脸下部的皮下组织相连。许多这些肌肉束与嘴下部的肌肉交叉。如果將嘴的外緣盡量向下拉,就會感受到頸部的頸闊肌拉緊。

有时一些肌肉束可以延伸到颧骨或者口輪匝肌的边缘。外咽喉静脉在頸闊肌下面从下颌角下降到锁骨。

差异[编辑]

每个人的颈阔肌都不一样,它们伸展入面部的高度或者穿过锁骨或者肩膀的程度都人与人之间不同。此外相对的两块颈阔肌在颈前是否交叉也因人而异。

神经[编辑]

操纵颈阔肌的是面部神经的颈分支[1]

运动[编辑]

在受惊或者紧张的表情的时候颈阔肌会运动。它使得皮肤向前隆起,把下巴,或者有时牵代嘴角向下拉,但是只有很少人能够有意识地操纵这两块肌肉。皮肤松弛的老年人的颈部前部两侧可以看到两根沟,就是颈阔肌形成的。

动物[编辑]

在宠物中只有食肉目有颈阔肌。这些动物的颈阔肌不是在喉部就结束了,而是向后一直延伸到肩膀。

食肉目还有两块下颌和胸之间的表皮肌肉。它们可以使得颈部下部的皮肤拉紧。

有蹄類没有颈阔肌。它们只有在颈部的背部有两块表皮肌肉。

來源[编辑]

〈人體學習百科〉 貓頭鷹出版社 ISBN 957-9684-11-1

参考资料[编辑]

  1. ^ Anatomy & Physiology, 8th Edition, McGraw-Hill Co., 2008.