馬克西米連·馮·巴登

维基百科,自由的百科全书
(重定向自马克斯·冯·巴登
跳转至: 导航搜索
巴登亲王馬克西米連
Bundesarchiv Bild 183-R04103, Prinz Max von Baden.jpg
次序:  德意志帝国第八任宰相
任期: 1918年10月3日–1918年11月9日,
前任: 乔治·冯·赫特林伯爵
继任: 弗里德里希·艾伯特
出生: 1867年7月10日,巴登大公國巴登-巴登
去世: 1929年11月6日,德國符騰堡人民邦康斯坦茨
政党:
职业: 将军

巴登亲王馬克西米連Prinz Maximilian von Baden,1867年7月10日-1929年11月6日) ,全名馬克西米連·亚历山大·弗里德里希·威廉MAXIMILIAN Alexander Friedrich Wilhelm),巴登大公弗里德里希二世的堂弟和继承人。1928年弗里德里希二世去世后成为巴登大公家族族长。1918年10月3日至11月9日任德意志帝国第八任宰相

生平[编辑]

馬克西米連是巴登大公利奥波德的第四子威廉与洛伊希滕贝格公主、罗曼诺夫斯卡娅女亲王玛利亚的长子。青年时曾在普鲁士军队服役。1907年大公弗里德里希一世即他的伯父去世后,新任大公弗里德里希二世没有子嗣,他成了假定继承人,并成为巴登第一届议会的首脑。

第一次世界大战末期,德军在前线不断败退,国内经济危机,政治动荡。为了防止革命爆发,1918年9月30日皇帝威廉二世宣布施行国会制政府。10月4日成立了议会制民主政府,馬克西米連被任命为首相,并邀请社会民主党的菲利普·谢德曼参加政府。11月,德国各大城市如汉堡莱比锡不来梅慕尼黑等相继发生起义,建立了工兵代表苏维埃;11月初,柏林工人也建立了苏维埃。11月8日,斯巴达克联盟号召在柏林举行总罢工和武装起义。11月9日水兵哗变,陆军占领了指挥部。上午11点30分,德军司令给首相官邸打电报通知说,皇帝将立即退位。中午,馬克西米連宣布皇帝正式退位。12点30分,馬克西米連在办公室接见社会民主党领导人并把权力移交给社会民主党主席弗里德里希·艾伯特。德国成立共和国

馬克西米連后居住在博登湖附近的撒冷。1920年资助建立了撒冷堡学校,这所学校日后成为多位王室成员和贵族的母校。1928年8月9日成为巴登大公家族族长。1929年11月6日在康斯坦茨去世,终年62岁。

马克斯·冯·巴登的祖辈[编辑]

马克斯·冯·巴登的祖辈们
马克斯·冯·巴登 父亲:
巴登王子路德维希·威廉·奥古斯特
祖父:
巴登大公利奥波德
祖父之父:
巴登大公卡尔·弗里德里希
祖父之母:
霍赫贝格女伯爵路易丝·卡洛琳·格耶尔·冯·格耶尔斯贝格
祖母:
瑞典公主苏菲·威廉明妮
祖母之父:
瑞典国王古斯塔夫四世·阿道夫
祖母之母:
巴登公主弗里德里克·多罗泰娅·威廉明妮
母亲:
玛利亚·冯·洛伊希腾贝格女公爵
外祖父:
洛伊希腾贝格公爵、罗曼诺夫斯基亲王馬克西米連
外祖父之父:
法兰西帝国亲王、意大利副王、法兰克福大公国继承人、洛伊希腾贝格公爵欧仁·德·博阿尔内
外祖父之母:
巴伐利亚公主奥古斯苔
外祖母:
俄罗斯女大公玛利亚·尼古拉耶芙娜
外祖母之父:
俄罗斯沙皇尼古拉一世
外祖母之母:
普鲁士公主夏洛特(俄罗斯名:亚历山德拉·费奥多萝芙娜)

婚姻与子女[编辑]

馬克西米連1900年7月10日与汉诺威王储恩斯特·奥古斯特之女玛利亚·路易莎结婚,婚后有一子一女:

参考[编辑]

Public Domain 本條目出自已经处于公有领域的:Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年. 

前任:
乔治·冯·赫特林伯爵
德意志帝国总理
1918年
繼任:
弗里德里希·艾伯特
普鲁士王国首相
1918年
前任:
弗里德里希二世
巴登大公家族族长

1928年—1929年

繼任:
贝托尔德亲王