AA制生活

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
AA制生活
AA zhi sheng huo.JPG
电视剧片头截图
类型 剧情、家庭、情感
原创 张无花
编剧 赵晨阳
导演 赵晨阳
主演 李小璐任重马苏曹炳琨
制作国家/地区  中国
语言 普通话
集数 38集
主题曲 《不弃不离》(羽泉
片尾曲 《亲爱的》(羽泉)
制作
外景 北京市
2011年10月28日-12月
制作公司 冠亚文化传媒有限公司
播映
首播频道 湖南卫视
播出国家/地区 中华人民共和国 中华人民共和国
播出日期 2012年4月2日-4月24日

《AA制生活》英文AA Life Style)是湖南卫视于2012年播出的一部聚焦年轻人婚姻问题的电视剧,改编于网络小说《AA制婚姻》(张无花著),讲述了何琪和韩心、张林与蔡娟两对年轻人从恋爱到结婚,婚后为生活打拼,面对互相之间矛盾、分歧以及面对化解问题获得幸福生活的全历程,展现了“80后”男女“一起奋斗、买房,这样过着才踏实”的新现代婚姻生活。2011年10月28日在北京举行开机仪式[1]

演员表[编辑]

演員 角色 简介
李小璐 何 琪 80后,外表乖巧聪颖,内心却时常充满叛逆,性格直爽单纯,对感情专一执着又带着一些任性。婚后,何琪跟丈夫韩心提出实行AA制,韩心负责96平米的婚房的还贷,自己负责物业费水电煤以及其它日用开销。韩心不认同这种“有理无情”的AA制生活,何琪坚持甜蜜生活也要“亲密有间 ”的理念,认为即便结婚,我仍是个独立的人,有自己的财产与生活,于是两人矛盾分歧愈发加重。
马 苏 蔡 娟 80后,家庭富裕,执着单纯,与恋人张林的家境相差悬殊使得他们的恋爱关系遭到家人的坚决反对,倔强的她不顾家人的反对,坚持和张林在一起,典型的不选“富二代”只要情投意合的“潜力股”。婚后,收入不稳定的张林感觉到了很大的压力,为了分担丈夫的压力,蔡娟制定了“为爱减压——让我们AA吧!”他们签订了一份经济协议,每月日常费用由两人平摊,外出消费除非事先协定由一方请客,其余也是AA分账!
任 重 韩 心 80后,从小在父母的疼爱下长大,有家庭观念。韩心内心一直想让另一半过上安全无忧的生活,想让他与爱人何琪的感情生活保持在原来纯粹和温度,他不认同AA制生活。他认为AA制的婚姻在他们中间构筑了一条冷漠的鸿沟,这到底是拯救婚姻,还是毁灭爱情?
曹炳坤 张 林 80后,韩心、何琪的大学同学,出生在贫困山村,上大学前一直过着与城市绝缘的贫苦朴实生活。他是一个内心充满阳光的男孩子,并在努力奋斗的过程中,改变了由于出身农村而养成的自卑心态,他认为AA制是婚姻持久的润滑剂,使得婚姻生活“理清情更浓”,同时也使他收获了爱情和事业的双丰收。
刘莉莉 李卫红
汪 洋 韩万和
张 英 孟丽华
林继东 张大伟
沈陶然 廖 晨
张秋歌 蔡得良
李 萍 乔 兰
刘 慧 张大伟父
马 莉 梁碧华

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

节目变迁[编辑]

 中国 湖南卫视 金芒果独播剧场 每天19:30
上一節目 AA制生活
(2012.04.02 - 2012.04.24)
下一節目
守望的天空
(2012.03.14 - 2012.04.01)
双核时代
(2012.04.25 - 2012.05.14)