AB团

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

AB团中国国民党中反共者于1926年12月在江西成立的一个团体,AB团的主要工作是在与共产党争夺江西省国民党的党内权力。

第一次国共合作时期,共产党帮助国民党在江西建立党组织。因此在国民党江西省党部中共产党员国民党左派占有优势。1926年11月8日,北伐军攻克南昌蒋介石发现江西的国民党省、市党部,完全由共产党员“把持党务”。于是蒋介石指示国民党中央特派员段锡朋组织AB团。与共产党争夺江西省国民党的领导权[1]。有说“AB”是英文Anti-Bolševik的缩写,意思是反布尔什维克[2]。1927年4月2日,发生了针对江西省国民党党部的四·二暴动,AB团随后垮台。但其影响并未结束。此后数年,共产党在其党群机关中开展一系列的反AB团运动

鄭學稼在《中共富田事變真相》一書中评論道:「我們知道:國民黨人組織的AB團,不是後來所說的Anti-Bolševik,它只存在三個月的時間。毛澤東利用這個名稱,發動富田事變張國燾也利用它,發動“許繼慎派慘案”。」

主要成员[编辑]

段锡朋、周利生程天放洪轨巫启圣曾华英熊育钖王礼锡王冠英罗时实贺扬灵等。

影响[编辑]

AB团仅存在三个月,但后来在江西的中国共产党认为有AB团混入了他们内部,进而导致肃反运动的开展,大量黨員被打成AB團并被处决。1930年5月,在赣西南苏区的党群机关中普遍开展中反AB团的斗争,9月进入高潮。11月反AB团的斗争由地方发展到军队中,12月初地方和军队同时并进。12月12日红二十军一部分爆发反抗滥捕、滥杀AB团的富田事变。中共中央认定“富田事变是AB团领导的反革命暴动”,进一步掀起捕杀AB团的高潮。[1]

目前,中国政府承认绝大多数被处决者是无辜的受害者,所谓的AB团并不存在。根据《红太阳是怎么升起的》一书及党内各种文献,主要责任应该是毛和周,应对此运动负主要责任。不过周恩来作为中央负责人,主要目的是为了贯彻共产国际“反右倾”的指示,而毛泽东则是为了巩固自己在赣南根据地的权威。但至今未对富田事变彻底平反。

注釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 戴向青. 富田事变:红20军反毛泽东是错误 但非反革命暴动. 凤凰网 来源:摘自《中共党史研究》1989年第1期. 2010年9月13日 [2010-01-13] (中文(简体)‎). 
  2. ^ AB團團員王禮錫在《讀書雜誌》上發表佐藤貞一的一封信中附帶提到AB團時說:「說到AB團,不過是前五年的一種政治組織,也不過是幾個人的一個小團體。所謂AB團者,原不過是兩重組織,並不是什麼的省寫,後來不久就解散了。」

延伸阅读[编辑]

  • 王健民,《中國共產黨史稿》
  • 鄭學稼,《中共富田事變真相》
  • 張國燾,《我的回憶》

外部連結[编辑]