AGEIA

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
AGEIA Technologies, Inc.
成立 2002年
代表人物 Manju Hegde, CEO
總部地點 芒廷维尤, 加利福尼亞州, USA
產業 半導體
產品 物理處理器
物理引擎

AGEIA Technologies曾是一家美國的無廠半導體公司(Fabless),於2002年由五名技術成員成立。在2005年3月9日,它在『遊戲開發者論壇』中發表了世界上第一顆採用硬體加速的物理處理器PhysX,令這間寂寂無名的公司一夜成名。公司名字 "AGEIA" 是取自五名創辦人來自的不同地區,分別為美國America)、德國Germany)、埃及Egypt)、印度India)和美洲America)。2008年2月4日,NVIDIA宣佈收購AGEIA[1]。使其G80及之後的產品支援PhysX加速。

物理處理器是專用來執行物理運算,而速度則比傳統处理器快上多倍。而PhysX物理處理器則采用NovodeX作為其中间件,用於遊戲軟體中。現時已有多款電腦遊戲及平台,使用和支援PhysX技术,包括Sony PlayStation 3Microsoft XBOX 360Nintendo Wii個人電腦。遊戲引擎方面,魔域幻境引擎3已使用PhysX技术作為其物理引擎。由於PhysX物理引擎开发包(前稱NovodeX SDK)是免費的(源代碼要5萬美元一份),所以吸引了不少的用戶使用[2]。而公司會透過售賣物理加速卡來賺錢。

参考連結[编辑]

外部連結[编辑]