本页使用了标题或全文手工转换

NVIDIA GeForce 2

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
NVIDIA GeForce 2系列
GeForce 2 Series logo.jpg
代號 NV11、NV15、NV16
發佈日期 2000年4月26日
低端GPU MX
中端GPU GTS、Pro、Ti
高端GPU Ultra
DirectX版本 Direct3D 7.0、T&L
OpenGL版本 OpenGL 1.2
前代产品 NVIDIA GeForce 256
后继产品 NVIDIA GeForce 3

GeForce 2(核心代號為NV15),是由NVIDIA設計的第二代GeForce顯示核心,於2000年4月26日推出[1]。其後推出了首款應用於筆記型電腦的顯示核心GeForce 2 Go系列[2]

產品介紹[编辑]

GeForce 2系列[编辑]

GeForce 2 GTS(NV15)是整个家族第一款顯卡。GTS代表GigaTexture Shader。它的像素填充率達到每秒16亿。由於額外增加了的第二个TMU(texture map unit),令像素流水線數目達到每个四條。而核心速度亦由GeForce 256的120MHz提升到200Mhz。GeForce 2 GTS的性能是前代GeForce 256的3.3倍。其他硬體上的增加包括更新了影像处理管線,名為HDVP (high definition video processor)。HDVP支援高解像度動態影像播放,雖然強勁的CPU還是必須的。

在立體標準檢查程式和遊戲中,GTS比前輩(GeForce 256)快40%,而又比GeForce 256 DDR快10%。在OpenGL遊戲(例如Quake III)中,GTS在16bpp和32bpp真彩顯視模式中,亦勝過ATiRadeon3dfxVoodoo 5顯卡。

但在Direct3D遊戲中,Radeon有時在32-bit顏色模式中勝出。從"NV1x"結構可看出,GeForce 2的記憶體頻寬是相當不足的。還有,它沒有記憶體頻寬節省技術,而ATi則有HyperZ優化。"NV1x"系列顯卡的記憶體頻寬可謂史上最少,令它達不到應有的性能。而Radeon則比較有效率。當時大部分遊戲都只是單層貼圖,縱使GeForce 2和Radeon支援DirectX 7,但都不能在多材質貼圖得到任何益处。

GeForce 2 GTS核心有三個修正版本,第一個是GeForce 2 Ultra, 於2000年尾推出。它的功能與GTS一樣,但Ultra版本的核心和顯示記憶体頻率比較高。它的效能絕對比Radeon和Voodoo 5高,比GeForce 3第一個產品还高。原先的GeForce 3材質填充率比GeForce 2 Ultra低,但在2001年年尾推出的GeForce 3 Ti500就超越了GeForce 2 Ultra。一些人推測GeForce 2 Ultra是用來對抗3DFX的Voodoo 5 6000。其後的測試報告顯示出Ultra的效能絕對比Voodoo 5 6000高,導致Voodoo 5 6000永遠不能接觸消費者市場。其餘的更新版本是GeForce 2 ProGeForce 2 Ti(即"titanium,使用 0.15 制程")。它們的性能介乎於GTS和Ultra版本。它們的定位是價錢較便宜,但比較低級。這是由於要區分GeForce 3。它並沒有低階市場版本。

由於其纹理处理性能強大,開發者利用纹理环境参数和纹理函数,就可以作出一些數學運算。利用紋理庫寄存器組合器,開發者用依赖纹理說可以访问数据,利用寄存器組合器进行计算。這通常用於求数学上扩散方程的解。這是通用顯示核心(GPGPU)的最早利用。

GeForce2
核心

三角形每秒生成率
(百萬)
像素每秒生成率
(千兆像素)
記憶體頻寬
(GB/s)
Ultra 31 1.0 7.3
Ti 31 1.0 6.4
Pro 25 0.8 6.4
GTS 25 0.8 5.3

GeForce 2 MX系列[编辑]

最後,GeForce 2系列中最成功的顯示卡就是GeForce 2 MX。它是一張經濟級的顯示卡。無論從交易額,或從產品的多元化而論,從來沒有繪圖核心可與GeForce 2 MX匹敵。一部分原因是GeForce 3並沒有經濟級顯示卡,而GeForce 2 MX家族就成了nVidia的主流產品達兩年半之久,一般是一年的。GeForce 2 MX的3D架構和功能與GTS相同,但移除了兩條像素流水線,記憶體頻寬只有GTS的一半。GeForce 2 MX能支援真正的双顯示輸出(TwinView)。(其實GTS也支援双顯示輸出,縱使它能驅動一個分開的電視編碼器,但第二個顯示輸出只是第一個的延伸。)

GeForce 2的有效率設計 - GeForce 2 Go的功耗是4瓦特,令它易於被筆記本電腦市場接受。GeForce 2 GTS是8瓦特,較舊的GeForce 256則是16瓦特。對手ATI用Radeon VE對抗(稍後用Radeon 7000),它並不支援T&L。而Radeon SDR則稍遲發表,價錢又太貴。除了早發表和極佳的性價比之外,GeForce 2 MX和剩餘的產品線都採用單一而又穩定的驅動程式,而ATI的驅動程式則比較不穩定。

Canopus推出的GeForce 2 Ultra顯示卡

GeForce 2 MX表現得好,使之比GTS(或其他後續形號)更勝任成為主流產品。電腦遊戲方面,MX完全取代舊有的TNT2顯示卡。隨後nVidia將MX產品線分拆為MX400和MX200,分別代表效能級和價錢級。MX200的記憶体頻寬是64-bit,採用SD Ram作為顯存,嚴重影響其效能發揮。MX400的記憶体頻寬是128-bit,採用SD Ram作為顯存,DDR版本的記憶体頻寬是64-bit。

GeForce 2 MX的後繼者是GeForce 4 MX。雖然很多人認為GeForce 4 MX只不過是GeForce 2 MX的128-bit DDR記憶体頻寬版本,因為它沒有高階顯示核心的規格,但它(除了MX 420)的效能始終比GeForce 2 Ultra優勝。

  • GeForce2 MX
    • 顯示記憶體類型:64或128-bit SDR, 或64-bit DDR
    • 顯示記憶體頻寬:2.7GB/s
    • 填充率(紋理/秒):700 Million
  • GeForce2 MX 400
    • 顯示記憶體類型:64或128-bit SDR, 或64-bit DDR
    • 顯示記憶體頻寬:2.7GB/s
    • 填充率(紋理/秒):800 Million
  • GeForce2 MX 200
    • 顯示記憶體類型:64-bit SDR
    • 顯示記憶體頻寬:1.3GB/s
    • 填充率(紋理/秒):576 Million
GeForce 2 Ultra GPU

GeForce 2 Go系列[编辑]

GeForce 2 Go系列是全球首款獨立的高效能筆記型電腦顯示核心,共有三個型號,標準版的GeForce 2 Go,效能級的GeForce 2 Go 200,主流級的GeForce 2 Go 100。

  • GeForce2 Go
    • 顯示記憶體容量:64MB
    • 顯示記憶體位寬:64-bit或128-bit DDR
    • 填充率(紋理/秒):500 Million
  • GeForce2 Go 200
    • 顯示記憶體容量:32MB
    • 顯示記憶體位寬:64-bit DDR
    • 填充率(紋理/秒):576 Million
  • GeForce2 Go 100
    • 顯示記憶體容量:16MB
    • 顯示記憶體位寬:32-bit DDR
    • 填充率(紋理/秒):576 Million

相關條目[编辑]

參考鏈接[编辑]

外部連結[编辑]