NVIDIA BR02

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
NVIDIA BR02接橋晶片

BR02全稱Bridge Revision 02,是NVIDIA公司隨GeForce PCX推出的接橋晶片[1],其別稱為High Speed Interconnect(HSI),由IBM代工。它可以將AGP訊号轉為PCI-E訊号,亦可將PCI-E訊号轉為AGP訊号。BR02也可与顯示核心一起封裝,以淢低成本,例如NV45/NV48晶片即是NV40晶片與BR02的整合體。

初期NVIDIA使用此晶片,將AGP顯示卡转为PCI-E接口,推出了GeForce PCX系列。但GeForce PCX基於其並不成功的舊產品GeForce FX系列,而且通過其轉換效能更會略微損失,所以接橋晶片備受批評。而當時競爭對手ATi亦挪喻NVIDIA「有路何需搭橋」,皆因其晶片均為原生,即一個晶片同時推出原生PCI-E與原生AGP版本。

GeForce 6GeForce 7時期,BR02接橋晶片的優勢終於體現出來,NVIDIA可以方便的將原生支援AGP的顯示卡轉換為PCI-E顯示卡,或將原生支援PCI-E的顯示卡轉換為AGP顯示卡以供老平臺使用。最後迫於成本壓力,ATi亦开發了Rialto單向接橋晶片。

不同於ATi的Rialto,NVIDIA的BR02由於推出時間較早,無法支援GeForce 8系列及其之后的产品,NVIDIA亦曾打算升級至新的A05版本,但最后NVIDIA認為AGP已面臨淘汰,利潤不高而放棄。所以GeForce 8及之後的產品並沒有AGP版本推出。

相關條目[编辑]

參考連結[编辑]