NVIDIA nForce

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

nForce是由NVIDIA開發的電腦主機板晶片組產品,Professional系列則是供伺服器使用的晶片組。nForce晶片組擁有強大的效能,曾是AMD處理器的最佳搭配。而Intel平臺則擁有可以組建SLI的優勢,部分高階產品的效能亦超過Intel自有晶片組。其還推出了部分整合GeForce顯示核心的晶片組。

但是,在AMD收購ATi後,擁有了自有品牌的晶片組業務;Intel推出的全新架構x5x系列晶片組後,原先的授權已不適用,而NVIDIA亦沒有自己的處理器業務,所以其晶片組產品受到排擠,往日的輝煌已不在,處於十分尷尬的境地。在2009年10月NVIDIA宣布放棄AMDIntel相容晶片組的開發計畫。不過仍可能會發布新的行動平臺晶片組以及繼續發表新的nVIDIA ION系列整合產品[1]

调控軟體[编辑]

nForce 2的時代時,NVIDIA就曾經推出過System Utility軟體,它可以在Windows作業系統中调較BIOS中的参數。之後從nForce 3開始,直到nForce 600,該軟體更名並升級為nTune。在AMD收購ATI後,AMD為其晶片組開發了OverDrive硬件调控軟體。而NVIDIA就研發System Tools對抗之。新的System Tools支援nForce 780i SLI晶片組,亦支援NVIDIA最新的ESA技術。該軟體除了可以微调硬體参數外,亦可以即時監察系統的情況,例如散熱扇的轉速[2]。新的System Tools包含三個軟體:

  • NVIDIA Performance Group - 用作系統微調,例如有關CPU超頻設置。
  • NVIDIA System Monitor - 用作系統監察,例如CPU的溫度
  • NVIDIA System Update - 用作線上偵察新版本的驅動程式,並將之更新。

发展历程[编辑]

  • nForce Professional
    • nForce Professional 2000
    • nForce Professional 3000

相關條目[编辑]

參考鏈接[编辑]

外部鏈接[编辑]