NVIDIA NV2

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
NV2
Nvidia logo.svg
代號 NV2
發佈日期 未發表
低端GPU 不適用
中端GPU 不適用
高端GPU 不適用
DirectX版本 不相容
OpenGL版本 不相容

NV2NVIDIA的顯示晶片,產品名為Mutara V08,由世嘉公司资助,用於世嘉的遊戲機中,但最後卻取消研發。

由於1995年發表的NV1失敗,NVIDIA陷入財困。世嘉急急送來700万美元的定金,资助NVIDIA開發NV2,作為下一代游戏机的顯示芯片。縱使世嘉发现二次方程紋理貼圖有缺陷,但NVIDIA始終坚持使用這種繪圖技術,而不使用多边形立體技術。與此同時,世嘉派遣工程师到NVIDIA协助開發NV2,希望可以採用多边形立體技術。之後,世嘉與當時非常熾熱的3dfx接触,企圖將Voodoo Banshee用於游戏主機中。而NEC亦加入戰團,最後,世嘉采用了與NEC有關的PowerVR的顯示核心。

NV2是NVIDIA的第二个產品,但永遠沒有完成研發。當時Direct 3D還不是太流行,NV2的二次方程紋理貼圖能提供較佳性能。但世嘉公司最终放弃了NV2,而轉向与PowerVR合作。但當時若NVIDIA沒有世嘉支持,便存活不到今天。