本页使用了标题或全文手工转换

CAT-5

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
完整的CAT-5線
完整的CAT-5e線,上面印有「24AWG/4P UTP TIA/EIA 568-A CATEGORY 5E LOCAL AREA NETWORK CABLE」

5类双绞线(英文:Category 5 cable),一般稱為CAT-5線,是一種雙絞線,並設計為可提供高速度、低噪訊比的訊號傳輸線。這一種的傳輸線一般用在電腦網絡內部配線,如把電腦連接至乙太網、或電腦連接電腦、集線器連接路由器等。此外,還可以用作話音通訊令牌環(記號環網路、token ring)、非同步傳輸模式(Asynchronous Transfer Mode)的傳輸。

使用與接線方法[编辑]

8P8C的基準RJ-45插頭及針頭編號
T568A 接線
接頭 雙絞線組 顏色
1 3 1 Pair 3 Wire 1 綠白
2 3 2 Pair 3 Wire 2
3 2 1 Pair 2 Wire 1 橙白
4 1 2 Pair 1 Wire 2
5 1 1 Pair 1 Wire 1 藍白
6 2 2 Pair 2 Wire 2
7 4 1 Pair 4 Wire 1 棕白
8 4 2 Pair 4 Wire 2
T568B 接線
接頭 雙絞線組 顏色
1 2 1 Pair 2 Wire 1 橙白
2 2 2 Pair 2 Wire 2
3 3 1 Pair 3 Wire 1 綠白
4 1 2 Pair 1 Wire 2
5 1 1 Pair 1 Wire 1 藍白
6 3 2 Pair 3 Wire 2
7 4 1 Pair 4 Wire 1 棕白
8 4 2 Pair 4 Wire 2

Category 5[编辑]

原本的CAT-5規格是清晰的定義了在 ANSITIA/EIA-568-A,並說明了在 TSB-95。這些文件也詳細指明了CAT-5線的獨特性能,並在測試結合中得知及發表了通信訊號的傳輸頻率需要高於100MHz以上。

標準的CAT-5線的最外層的絕緣保護層內,一共應該擁有四組雙絞線。這四組雙絞線也能維持高信噪比,儘管受到外部而來的干擾、或是另一組雙絞線的串音干擾(crosstalk)。而每組雙絞線是由兩條單芯線組成。

一般,CAT-5線常用於100Mbps的網絡,如100BASE-TX(快速乙太網)。即使IEEE 802.3ab已下定了標準規格的1000BASE-T(吉比特以太网),性能遠高於於CAT-5線能使用100 Mbps 快速乙太網,但CAT-5線依然被廣泛使用。典型的CAT-5線在一內,每組雙絞線會分別有三。此外,雙絞線的美規線徑(American wire gauge)為24 AWG。這些規格可能也未能符合 1000BASE-T 千兆乙太網。

靠近水晶头的地方被捋平了,失去了双绞线的特性。线越短,未绞线/正常绞线的比例会越来越大,这样这段线的电气性能会有降低。此原因导致有线缆最短长度为1.5或1米来保证其电气性能。

事實上,優質的Cat 5線材在短距離也能用於1Gbps網絡,例如個人電腦到家用路由器。只要電腦和網絡設備都支援1Gbps,然後連接網線,如果是優質的Cat 5線材,作業系統會顯示連結速度為1Gbps,差的則會顯示速度為100Mbps。

Category 5e[编辑]

CAT-5e是Cat 5的增強版本,並增加了防止遠端串音(far end crosstalk)的功能。而CAT-5e亦於2001年正式發佈,並依照了TIA/EIA-568-B的標準。但規格上,與CAT-5線相差不大。儘使千兆乙太網是為CAT-5線而設計的,但Cat 5e線與及其插頭更能充份使用及配合1000BASE-T 千兆乙太網。

儘管CAT-5e線的標準規格與功能也比CAT-5線更為完美,但它的傳輸線長度卻不能有所增加:傳輸線理論長度最長依然為100(328);實際在水平面上的最長長度為90米。這些CAT-5e線的性能測試是基於TIA/EIA-568-B.2-2001。

連接插頭與其他資訊[编辑]

無論CAT-5線或CAT-5e線也只是一條基本的資料傳輸線,並沒有裝上可以固定它們的插頭,使它們能輕易連接、方便使用,因此必需有一個獨立的插頭。而這個插頭設計上比一般插頭更柔韌,並能折彎,以防止斷裂。同時,要能與插座有良好的接觸,也要在密集的線與線之間有良好的絕緣。而製作成本也不能太高,希望能使CAT-5線能更廣泛地被使用。此外,也為了方便使用,設計上也能鑽進牆裡,並可透出插座,像使用電源線般,只要插上插頭便能使用。

最後,CAT-5線基於TIA/EIA-568-A的標準規格,最常使用的就是8P8C模件插頭(Modular connector)。

一般,兩端都相同會以T568A的方式、或T568B的方式配合。事實上,兩個方法也是一樣,能平行連接(第一端的第一個針頭和另一端的第一個針頭連接,第一端的第二個針頭和另一端的第二個針頭連接;如此類推……),便能進行連接。但一般電腦與電腦連接,則需要以「交叉線」(又稱為跳線,crossover cables)連接。

寬頻供應商[编辑]

一般的寬頻供應商不會為客戶提供「完整的」CAT-5線,它們的是只用主要作資料傳輸的兩組雙絞線(第2及3組),意即使用RJ-45頭的第一、二、三、六針頭;四、五、七、八針頭不使用。

參考[编辑]

外部連結[编辑]