DSLinux

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
DSLinux的標誌

DSLinux是一個任天堂DS上運行的Linux作業系統。

軟體[编辑]

File:DSlinuxShot.jpg
DSLinux運行中的截圖。圖中可見上方屏幕顯示在文字模式下的Linux,下方屏幕有一個輕觸式鍵盤。

DSLinux是從uClinux發行版修改而成。他所使用的内核是建基於uCLinux 2.6.14版(Linux-2.6.14-hsc0)。現時DSLinux只能在文字糢式和nano-x圖像糢式上運行。而nano-x圖像糢式只是用於在下方的液晶顯示器顯示鍵盤。用戶可以輕觸這個鍵盤或任天堂DS上的按鈕操作DSLinux。

DSLinux是由GCC(GNU Compiler Collection|GCC)及ARM套件移植編譯而成。

DSLinux可以執行由BusyBox提供的基本的指令,如time, mount, kill,或free等等。DSLinux內含一個ncurses用戶介面,理論上可以執行一些以ncurses介面寫成的程式。uClibc是DSLinux所用的C標準函式庫,它是為嵌入式Linux製作的小型C函式庫。

雖然DSLinux沒有任何軟體包裝管理系統,但它已經內含SSH客端、IRC客端、網頁瀏覽器、oggmp3媒體播放器、文字編輯器及一些遊戲。可謂麻雀雖小,但五臟俱全。人們通常以單一的tar壓縮檔案發報DSLinux。

硬體支援[编辑]

DSLinux在使用M3 DS Simply(slot 1)及M3 DS Adapter(slot 2)的任天堂DS Lite上運行

除了麥克風以外,DSLinux支援所有在任天堂DS內建的硬體,甚至任天堂DS的韌體(firmware)也可以在"/dev/firmware"上讀取。但基於安全的理由,用戶無法修改韌體。

DSLinux亦支援在GBAMP, M3,或SuperCard等記憶卡上存取檔案,而言它們都不是任天堂推出的產品。最新的記憶卡內置動態裝置連結界面(Dynamically Linked Device Interface),這增加了DSLinux對新記憶卡的相容性。

有限記憶體[编辑]

由於任天堂DS上只在4MB隨機存取記憶體中國大陸所發行的iQue DS(iDS)內建10MB隨機存取記憶體),所以沒有記憶體管理單元。故用戶使用過多的記憶體時,例如瀏覽一個容量太大的網頁時,程式會不自然地結束(crash)。在Amadeus的努力下,比較新的DSLinux支援slot2的附加記憶體,現時最多可至32MB。

外部連結[编辑]