Tiny Core Linux

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Tiny Core Linux是一个基于Linux3.x版本内核,采用BusyBoxTiny XFLTK 和其它小型软件构筑的带图形用户界面的微型Linux操作系统。由于体积很小,大约10MB,故采用整体装载入RAM的方式运行,速度很快。由于精简程度很高,故在默认状态下,其桌面环境和硬件支持并不完全,不过,用户有充分的定制自由,通过加装软件、驱动模块扩展其应用。目前的最新版本号是5.4。采用纯命令行用户界面的官方分支叫Micro Core

设计理念[编辑]

Tiny Core Linux是一个超小型的便携式Linux操作系统,可从CDROMU盘硬盘中启动,全部或主要部件运行于RAM中。用户加装的软件有三种模式:

  • 云模式:启动Tiny Core Linux并连接到互联网后,用户可以通过称为appbrowser的软件包管理器从在线软件源下载需要的软件。下载的软件仅存于当前会话中,并只待在RAM中。
  • TCE/Install模式:下载软件并安装在外部存储器上,在RAM里创建相关的符号链接。
  • TCE/CopyFS模式:像多数典型的Linux操作系统一样,将软件安装于标准Linux目录下。

参考资料[编辑]