本页使用了标题或全文手工转换

软件包管理系统

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

软件包管理系统是在电脑中自动安装、配制、卸载和升级软件包的工具组合,在各种系统软件应用软件的安装管理中均有广泛应用。

在Linux发行版中,几乎每一个发行版都有自己的软件包管理系统。常见有: 管理deb软件包的dpkg以及它的前端apt(使用于DebianUbuntu)。 rpm以及它的前端yum(使用于Fedora)、前端ZYpp(使用于openSUSE)、 前端urpmi(使用于Mandriva LinuxMageia)等。使用软件包管理系统将大大简化在Linux发行版中安装软件的过程。

RPM软件包管理系统[编辑]

RPM,全称为RPM Package Manager,是由Red Hat推出的软件包管理系统,现在在各种发行版中普遍使用。

使用RPM的发行版[编辑]

dpkg软件包管理系统[编辑]

dpkg是Debian Package的簡寫,由Debian发行版开发,用於安裝、卸載和供給和deb軟體包相關的信息。

使用dpkg的发行版[编辑]

使用dpkg的发行版主要是Debian以及它的衍生版如Ubuntu等。

其他[编辑]

其他软件包管理系统有ArchLinux中使用的PacmanGentoo使用的基于源代码的Portage和Mac系统下的Homebrew等。