Dr Pepper

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Dr Pepper
Dr Pepper logo.svg
類型 軟性飲料
製造商 Dr Pepper Snapple Group
起源地 美國
始創於 1885年
顏色 焦糖
演變口味 Heritage Dr Pepper (original recipe variant without corn syrup)
Diet Dr Pepper
Caffeine-free Dr Pepper
Diet Caffeine-free Dr Pepper
Dr Pepper Zero
Red Fusion
Cherry Vanilla Dr Pepper
Diet Cherry Vanilla Dr Pepper
Dr Pepper Berries & Cream
Diet Dr Pepper Berries & Cream
Cherry Chocolate Diet Dr Pepper
Dr Pepper Cherry
Diet Dr Pepper Cherry
Cherry Dr Pepper Zero
类似产品 Pibb Xtra
Dr. Thunder

Dr Pepper美國軟性飲料碳酸飲料的品牌之一,其獨特口味迥異於可樂,中文譯名常見的有:樂倍澎泉胡椒博士蓽茇博士等。此飲料於1880年由德克薩斯州韋科的查理斯·艾爾德頓(Charles Alderton)發明,約在1885年開始對外發售,並於1904年銷售於全美國,現也在亞洲歐洲大洋洲南美洲等地銷售。

Dr Pepper/Seven Up公司前總裁兼CEO克里門斯(W.W. Clements)曾說:「我總是主張你們不可能對別人形容Dr Pepper像什麼味道,因為這飲料實在是太特殊。它的味道非蘋果味,也非橘子味,也不是草莓味,嚐起來也不像根汁汽水,更不是可口可樂[1]

歷史[编辑]

美國專利及商標局認定於1885年12月1日為Dr Pepper的首次上市日。於1904年,美國路易斯安那國際博覽會中進行全國性的廣告,將其視為一種新潮的氣泡飲料,混有23種口味。

Dr Pepper是由韋科 (德克薩斯州),莫里森老轉角藥局的藥劑師Charles Alderton調配而成。為了測試他的新飲料口感,他先給他的老闆Wade Morrison試喝,結果他老闆Wade Morrison十分中意這新飲料。因此很快的在莫里森老轉角藥局的顧客就發現其冷飲櫃中放有Charles Alderton發明的新飲料,並購買。Alderton將飲料的配方給了他的老闆Wade Morrison,而Wade Morrison將此飲料命名為Dr Pepper。

名稱由來[编辑]

關於Dr Pepper的名稱由來,有許多的說法。其中一個推測是Dr Pepper的“pep”是取自pepsin(胃蛋白酶)。在2009年,一位男子,Bill Waters 在德克薩斯州的古董店逛時,發現了一本寫滿配方和食譜的舊帳本。其中幾頁和夾藏的信紙中暗示這本舊帳本是來自W.B 莫里森和老轉角藥局公司(W.B. Morrison & Co. Old Corner Drug Store),而從帳本封面以退色的字跡,辨識出封面寫著《Castles Formulas》(暫譯:卡斯提爾的配方集,註:John Castles是莫里森的老夥伴。)書內其中一項特別使人感興趣,其食譜標題上寫著"D Peppers Pepsin Bitters",些許人因此推測這是早年Dr Pepper的調配方法。但是,Dr Pepper Snapple集團堅稱那並非Dr Pepper真正的配方,稱那是一種助消化的藥用配方。此書在2009年5月拍賣,但無人購買。

還有的說法是,Dr Pepper的名稱由來如同其他早期的氣泡飲料名稱一樣,皆是標榜著振奮大腦和提振精神,因此有些推論認定這名稱是指給喝它的人打氣(pep it)。

另一說法則是相信名稱由來是來自一位真正稱Dr. Pepper的人,其中一提名人為來自維吉尼亞州Rural Retreat城的Dr. Charles T. Pepper英语Charles T. Pepper,他可能是獲准莫里森娶走他的女兒或是莫里森感激Pepper提供他第一份工作。不論如何,莫里森居住的地方離Rural Retreat城僅僅只有50英里,且當莫里森遷居到韋科時,查爾斯T.派樂醫生的女兒只有8歲。

還有一人可能是來自維吉尼亞州Christiansburg英语Christiansburg, Virginia城的Dr. Pepper。根據美國人口普查報告指出,年輕時的莫里森曾在Christiansburg城當過藥局店員。而在人口普查報告下頁中顯示有名為Dr. Pepper的人和他年為16歲的女兒,Malinda(瑪琳達)或是Malissa(瑪里紗)。因為人口普查是由調查員挨家挨戶去詢問記錄得出的結果,且在紀錄有莫里森的頁面附近就有紀錄Dr. Pepper此家庭,表示莫里森住的地方和Dr. Pepper家並沒有離很遠。

名稱設計[编辑]

2006年的Dr Pepper包裝

原本Dr Pepper的「Dr」後面有句點,但1950年代起將句點移除,原因是其商標經重新設計後字母呈現傾斜狀,所以消費者可能會誤將「Dr.」認為是「Di:」。為了去除此疑慮,總公司經過內部討論後決定將句點去除,一方面精簡易辨,另一方面也可避免消費者將此產品和醫藥產生聯想[2]

歷年變化[编辑]

食品商標[编辑]

  • Dietetic Dr Pepper
  • Pepper Free (1982–1985)
  • Caffeine Free Dr Pepper
  • Dr Pepper 10

口味變化[编辑]

  • Dr Pepper Red Fusion(2002–2004)
  • Cherry Vanilla Dr Pepper (始於2004年)
  • Dr Pepper Berries and Cream,(2006–2007)
  • Diet Cherry Chocolate Dr Pepper(2007–2008)
  • Dr Pepper Cherry(始於2009年)
  • Heritage Dr Pepper (aka Dr Pepper Heritage)(始於2009年)
  • Dr. Pepper "Made with Real Sugar"

參考資料[编辑]

  • 《Dr. Pepper: King of Beverages》,Harry E. Ellis著,Dr. Pepper Co.出版,1979年1月1日。
  • 《The Legend of Dr Pepper/Seven-Up》,Jeffrey L. Rodengen著、Karen Nitkin主編,Write Stuff Enterprises出版,1995年8月,ISBN 978-0945903499
  • 《The Road to Dr Pepper, Texas: The Story of Dublin Dr Pepper》,Karen Wright著,State House Press出版,2006年1月17日,ISBN 978-1933337043
  • (英文)Dr Pepper FAQ
  1. ^ 見《The Legend of Dr Pepper/Seven-Up》,Jeffrey L. Rodengen著、Karen Nitkin主編,Write Stuff Enterprises出版,1995年8月,ISBN 978-0945903499,頁31。
  2. ^ 英文中「Dr.」除了是博士的縮寫,亦為醫生的縮寫。