N軌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
N軌的軌距
N規 kibu 開發1:150 台鐵韓國原廠塗裝「綠色」E1000型推拉式(PP)自強號鐵道模型
台灣廠商推出的台鐵車輛N規模型

N軌是線路軌距為9mm,比例為1/148~1/160的鐵道模型規格的總稱。小形模型的其中外國以HO軌OO軌)為主流,N軌是在日本台灣最普及的鐵路模型。在海外,特別是美國一般稱作“N比例(N Scale)”,在中國稱作“N軌”,在臺灣則稱為“N規”或“N軌距”。

概要[编辑]

N軌名稱的由来 
數字9為表示的歐洲系語言是各自英語(Nine),德語(Neun),法語(Neuf),西班牙语(Nueve),都是以N作開始,N轨,N比例這個名稱傳播了。
N軌的規格・定義 
N軌是9mm軌距的鉄道模型系統、比例因國家・地域而異。德國法國意大利等歐洲國家及美國的比例基準為1/160、英國的比例標準為1/148。日本的在來線列車比例標準為1/150、新幹線車輛則採用1/160。

基本性的結構[编辑]

N比例鐵路模型和大多數的鐵路模型一樣,以作為動力來源。N比例模型車輛藉由直流2線式的電力系統來被操控。兩個軌道一邊作為正極、一邊作為負極,通過軌道和接觸的車輪驅動2個最大電壓12V的直流電動機讓模型車輛行車。根據軌道間的電位計從0V到12V間變化讓模型速度加減。變壓器把家用電源降壓,而控制器控制直流電的電壓。這個系統由於是很多全世界性的標準,而全部的製造廠跟隨著。因此,無論是哪個製造廠的N軌車輛,都可在的N軌線路上一起行駛。

21世紀初由於電子學技術的進步,新的控制方式誕生了,數碼指令控制(DCC)在國外越來越流行。這種系統同時能提供12V的電源,並發送數位訊號,對每列車輛的行駛操作進行控制,還能同時控制音效。因為軌道通電的電壓固定為12V,因此車燈的亮度不受到模型列車的速度的影響。現在的直流2線式的車輛如果設置小解碼器也能享受DCC駕駛的樂趣。

外國也有發售N比例3線式的電動模型的製造廠。

特色[编辑]

N軌的京急新1000形(Greenmax製)及2100形(Micro ACE製)列車模型

首先,因為小型不佔太大空間是最大的優點。以日本型的N量規車輛的情況,大部分能通過半徑250mm的曲線,如果不是長編成列車,90cm×60cm左右的空間也能充分地行車,狹窄的空間也可以擺放鐵路模型。

在日本,N比例的鐵道模型比其他比例的鐵路模型產品的數目豐富且廉價。不過這其實是因為在日本N比例是主流,在海外並不如HO比例的產品豐富及廉價,相較之下反而N比例的更為高價。歐洲TrixFleischmannRoco 也有生產N比例鐵道模型,除了部分Roco 產品,跟HO的價差其實並不大。一般相信,日本人因為手指靈巧所以相對歐美人士較容易組裝N比例的車輛和其他場景,是N比例單單只在日本流行的主要原因之一。

製品[编辑]

Kato製 N軌的EF81電力機車及E26仙后座號列車

生產商[编辑]

鐵路模型生產商一覽

外部鏈結[编辑]

群組[编辑]

參見[编辑]