ONE PIECE FILM 強者天下

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
ONE PIECE FILM 強者天下
ワンピース フィルム ストロング ワールド
ONE PIECE FILM STRONG WORLD
Onepiece Film 10 TW.jpg
《航海王電影-強者天下》宣傳海報(台灣)
基本资料
导演 境宗久
监制 尾田荣一郎
编剧 上坂浩彥
原著 ONE PIECE
主演 田中真弓
中井和哉
岡村明美
山口勝平
平田廣明
大谷育江
山口由里子
矢尾一樹
チョー(Cho)
竹中直人
配乐作曲 田中公平濱口史郎
片长 113分鐘
产地 日本日本
语言 日語
上映及发行
上映日期 日本 2009年12月12日
中華民國 2010年1月29日
发行商 日本 東映
票房 48億日圓[1]
前作与续作
前作 ONE PIECE THE MOVIE 喬巴身世之謎:冬季綻放、奇跡的櫻花
续作 ONE PIECE 3D 草帽追逐戰

ONE PIECE FILM 強者天下》是於2009年上映的第十部《ONE PIECE》劇場版動畫。

概要[编辑]

時間是「大海賊時代」,某天得知故鄉「東海」發生危機的草帽海賊團,打算暫時中斷冒險返回東海,此時他們看到空中出現一艘莫名的海賊船,由於娜美預測到眼前即將出現暴風雨,並利用從那艘船上丟下來的「音貝」作通知,暴風雨過後海賊船的主人獅鬼來到千陽號上,表示要運用他的「飄飄果實」能力載魯夫等人回到東海當作謝禮,令魯夫等人相當興奮,誰知途中獅鬼卻突然解除了千陽號的浮力,並趁機擄走娜美,原來獅鬼看上了娜美能用身體感知氣候的能力,想讓她成為自己海賊團的航海士,魯夫等人則跟著千陽號一起從上空墜落到浮遊島「STRONG WORLD」,四處分散的夥伴們被迫與島上各種進化的兇暴珍獸戰鬥。 大海賊「金獅子」獅鬼,其實能力跟「海賊王」哥爾·D·羅傑「白鬍子」艾德華·紐蓋特不相上下,並且從羅傑的時代就掀起大暴亂的傳說海賊;二十年前從「深海大監獄」推進城中史上第一次逃獄成功,逃獄後的20年誓言要向全世界復仇的獅鬼,踏出復仇計畫的第一步就是摧毀整個東海,爲了保護故鄉和伙伴,立志成為「海賊王」的魯夫與獅鬼展開頂尖對決,到底誰能戰勝並稱霸這片海洋……

備註[编辑]

本作在《ONE PIECE》電影史上首次由原作者尾田榮一郎擔任總指揮、包括電影劇本、手繪稿。

是日本少年動漫作品製作成劇場版首次由原作特地打造的動畫電影,並且算「回歸主題」的電影劇情發展。

導演境宗久是從2006年10月2008年9月擔任廣播和《ONE PIECE》電視動畫片的系列指導者。

原預定要在2009年3月上映,因尾田榮一郎推翻原剧本重写後將檔期延至年底12月。

注:《ONE PIECE》動畫電影前9彈都是3月份上映,本作則掀起傳奇的革命。

登場角色[编辑]

主要角色[编辑]

草帽一伙成員(主條目) 日本聲優 台灣聲優
蒙其·D·路飛 田中真弓 詹雅菁
羅羅諾亞·索隆 中井和哉 宋克軍
娜美 岡村明美 許淑嬪
騙人布 山口勝平 符爽
香吉士 平田廣明 孫中台
多尼多尼·喬巴 大谷育江 詹雅菁
妮可·羅賓 山口由里子 許淑嬪
佛朗基 矢尾一樹 符爽
布魯克 Cho(長島茂) 宋克軍

電影角色[编辑]

金獅子海賊團[编辑]

飛空海賊團船長-金獅子海賊團船長
飄浮果實フワフワの実)能力者,飄浮人,能浮遊自已或物件在空中飛行,而得到「飛天海賊」(空飛ぶ海賊)的綽號,但對除了自己以外的生命体都不起作用。
持有的兩把名劍-「櫻十」和「木枯」,笑聲為「桀哈哈哈哈」,身材高大,金髮和服的二刀流劍士,性格冷酷且工於心計,但有時也會有突然間發呆或答非所問等諸多搞笑舉動。
擁有災難性的破壞力量,過去與哥爾·D·羅傑「白鬍子」艾德華·紐蓋特齊名,並且掀起大暴亂,傳說中使人聞風喪膽的大海賊,實力媲美「大海賊時代」的「四皇」。
羅傑與獅鬼是對手關係,兩人在年輕時已經認識,亦將羅傑視為自己所認同的人,二十幾年前他爲統治全世界而想和羅傑聯手,被羅傑拒絕後惱羞成怒,兩方的海賊團並因此爆發激戰,史稱之為「愛特·沃爾海戰」,原本窮途末路的羅傑海賊團被一場突如其來的暴風雨所救,飛空海賊團大艦隊大半被打入海底,加上一場意外,船舵不幸地插在獅鬼頭上,由於硬將船舵拔出來會有生命危險,因此船舵至今仍然鑲嵌在頭上。
後來獅鬼無論如何也無法相信被認作對手的羅傑會被捕,於是自己單槍匹馬殺入海軍本部「馬林梵多」確認,殺死大量海軍,並從本部的戰國和卡普那得知羅傑將在自己出生的城鎮「羅格鎮」被公開處刑,向來都將「東海」視為最弱之地的獅鬼為此相當氣憤,認為那是對羅傑死前最後的侮辱,海軍爲了不讓獅鬼在羅傑即將被處刑的時候搗亂,海軍本部中將「拳骨」卡普和海軍本部上將「佛」之戰國上場出戰,三人的戰鬥在將「馬林梵多」鎮毀掉近一半後才分出勝負,獅鬼戰敗後被押入世界第一大監獄「推進城」LV6 無限地獄
二十年前為了逃出「推進城」,砍下了受海樓石腳銬束縳的雙腳,從此雙腳以「櫻十」和「木枯」作為義肢,日後能透過踢擊而產生斬撃出來,成為了「推進城」第一位逃獄成功的犯人,逃獄後獅鬼來到一座名叫「維爾梅優」(メルヴィユ)的島嶼。
獅鬼發現島上有很多食用擁有「IQ」成份植物而凶暴化的動物,於是以自己的能力把整個島扯上天空移動當自己的浮遊島,從此名為浮遊島「STRONG WORLD」,二十年來他隱藏自己的去向,並與信任的副手Dr.印第戈一同研究「IQ」,並且居於浮遊島上計劃復出大計,他將這些動物解放到「東海」讓牠們大肆破壞,向世界政府展現自己的復仇之力。
在「STRONG WORLD」使用了「獅子威·地卷」封住了魯夫、索隆、香吉士、騙人布,迫使娜美加入,否則殺死他們,而成功迫使到娜美加入,後來草帽海賊團攻入來獅鬼派出旗下五十名海賊團船長以及二千人船員迎擊,自己先行離開,在騙人布、喬巴得到「IQ」時打算以「獅子威‧皇宮地卷」封住他們,但被突現到達的魯夫打散了,雙方展開激烈交戰,其間獅鬼用「斬波」把一座瀑布砍開,然後用「飄浮」把水化成大水球困着魯夫,更加使出「獅子‧千切谷」企圖殺死他,但都不成功,此時發生了暴風雨,最後魯夫利用雷雲使出的三檔「橡膠巨人雷斧」把「STRONG WORLD」的大地連同獅鬼的野心一起粉碎。
獅鬼的招式 簡介
基本技 延伸技
「飄浮果實」 獅子威·地卷獅子威し・地巻き 飄浮岩石和沙變成多頭極大的獅子攻擊,再扭曲封閉住對手。
獅子威·皇宮地卷獅子威し・御所地巻き 飄浮雪變成多頭獅子的形狀攻擊,再扭曲封閉住對手。
斬波斬波 從腳的刀放出斬擊,一擊威力足以把島與外圍的海洋砍開。
獅子·千切谷獅子・千切谷 凌亂地踼出大量的斬波,把一切都切得粉身碎骨。


「金獅子」副手
飛空海賊團船醫,笑聲為「喀勒喀勒」,二十年來與「金獅子」一同研究「IQ」,並且開發出各種藥物讓島上的珍獸戰鬥力進化,會用類似表演默劇的動作來表達自己想說的話,但表達的很爛,平時和獅鬼一搭一唱,走路的時候會發出「噗滋噗滋」類似放屁的聲音,外表搞笑,實際上也有冷酷無情的一面。
在「STRONG WORLD」阻止了騙人布、喬巴取走「IQ」,更和前來幫助的索隆展開激烈交戰,然而不斷使出的「化學雜耍球」都對他沒用,更加使出「特大號雜耍球」企圖殺死他,但都不成功,最後被索隆的鬼氣「九刀流」阿修羅「穿威」撃敗。
Dr.印第戈的招式 簡介
基本技 延伸技
化學雜耍球 從手套放出無數會引起爆炸的黃綠色球體。
特大號雜耍球 讓大量的「化學雜耍球」不斷聚集,形成一顆巨大的黃綠色球體,能夠引起大爆炸。
  • 「紅猩猩」史卡雷多スカーレット隊長,聲優:銀河万丈
「金獅子」副手
原本是棲息在「維爾梅優」的珍獸,後來獅鬼來到島上,牠轉而加入獅鬼的陣營,叫聲為「嗚波嗚波」,是珍獸們的王者,擁有珍獸的掌控權,喜歡美女,能力和兇暴性都無法預知。
在「STRONG WORLD」擄走羅賓,更妄想跟她結婚而惹惱了香吉士並立刻展開激烈交戰,最後被香吉士的惡魔風腳「野獸肉SHOOT」撃敗。
「金獅子」手下
魚人,使用武器為武士刀,其泳速在魚人族中算是數一數二的,率領上千名海賊與魯夫等人戰鬥。

維爾梅優村[编辑]

手腕上有鳥類羽翼的浮遊島島民,外出找藥草的時候被島上的珍獸攻擊失去意識,被索隆和喬巴所救。
夏歐的姊姊,同時也是被召到『金獅子』宮殿的年輕女孩之一,在宮殿擔任服務生並且照顧『金獅子』賊長會的成員。
名字不詳,是夏歐和EVA的母親。
名字不詳,是夏歐和EVA的祖母,染上「癲狂病」臥病在床,夏歐爲了治好她的病,冒險到外頭找尋「IQ」的花(解毒劑)。

海軍本部[编辑]

用語[编辑]

癲狂綠樹
生長於維爾梅優村莊和希奇宮殿附近的一種樹,其樹本身有毒,發出的味道也帶毒性,大量吸入會引發「癲狂病」,使皮膚表面會出現綠色的菌斑導致人體功能退化。動物們受不了那個味道,所以無法靠近,使村莊和宮殿可以免受到襲擊。
I.Q
生長於維爾梅優的植物,獅鬼大量霸佔了這種植物,讓Dr.印第戈花了20年時間,把IQ裡的DNA改進成「S.I.Q」,注射到島上的動物體內,讓牠們變得巨大化而且殘暴,I.Q的花則可以做成解毒劑。

生物[编辑]

浮遊島上的珍獸雷鳥,外型類似薇薇身邊的快跑鴨跑的快,臉上總是掛著一條鼻涕,由於只有攻擊力方面在進化,因此和島上其他兇暴的珍獸比起來性格較溫和,一被碰觸到就會發出「叮叮叮」(日語biribiri)的叫聲,魯夫並將牠取名為比利,不被金獅子看好的牠相當親近娜美,曾多次拯救娜美脫離危機,擅長招式為放電。
  • 扁平鱷魚
  • 相撲公雞
  • 森章魚
  • 暴走螳螂
  • 恐怖巨熊
  • 怪物河馬
  • 胖獅子
  • 騎兵猴
  • 鎌鼬
  • 火箭野牛
  • 樹節蟲
  • 功夫青蛙
  • 拳師企鵝
  • 黑蠍兄弟(長男、次男、三男)
  • 軍隊螞蟻
  • 龍蝦 Davidson
  • 蝗蟲 GT‧7000
  • 六腳長毛象
  • 進化鯊魚
  • 侏儸紀鳥
  • 噴火甲蟲
  • 巨大長頸鹿
  • 大毛蟲
  • 雙尾虎
  • 球乳牛

製作人員[编辑]

主題歌[编辑]

作詞、作曲:櫻井和壽;編曲:小林武史&Mr.Children
原作者尾田榮一郎在得到確定消息時顯得十分高興,還親自給Mr.Children發送了滿含熱情的短信。

ONE PIECE 第0卷[编辑]

該第0卷漫畫作品中,將包括於動畫連動的由尾田榮一郎老師親自繪製的漫畫以及設定畫、評論等內容。漫畫將以20多年前的海賊王的世界為背景進行描述。觀看《ONE PIECE FILM Strong World》劇場版的的前150萬人的觀眾,將獲得《海賊王》漫畫第0卷作為禮品(後來又追加了100萬本),其中第0卷確定被製作成動畫並送給幸運的3000名觀眾。

電影連動特別篇[编辑]

2009年11月15日於426集中開始播映的聯動插話,敘述草帽海賊團在登陸夏波帝諸島前,在小東海與海軍打扮的少女的相遇。

2010年1月台灣同樣比照日本播映電影聯動特別篇為10週年劇場版上映前造勢。

韓森島「小東海」[编辑]

素有小東海之稱的島嶼。

韓森島村長。
住在韓森島的少女,5年前父親(似乎為將校級以上,背後有正義大袍),遭海賊殺害,自此並以海軍的打扮守護著韓森島,和魯夫最初遇到的娜美一樣相當討厭海賊。
  • 伯斯
來自浮遊島的巨大獨角仙,3年前突然出現在韓森島,洋子將牠和父親強大的身影重疊在一起,全身可以放出赤色的火炎彈,藉著每個月一次的蛻皮讓自己的身體變的更巨大。劇場版強者天下也曾出現同種的巨大獨角仙。

Amigo海賊團[编辑]

Amigo海賊團アミーゴ海賊団)是與金獅子結盟的海賊團之一,全員都穿着墨西哥風的衣着。

  • 拉爾哥ラルゴ,Largo,聲優:高木涉
Amigo海賊團船長
網網果實能力者,網人,可以放出黏着網,吃下任何東西都能放出後化成網。
柯特的哥哥,常常拿出烏克麗麗來彈奏,經常無故睡覺,而且記錯東西,笑聲和哭聲都是「嘶 嘶 嘶」。
為了加入「金獅子」賊長會第五十一位船長,被受命前往韓森島捕捉從浮遊島「STRONG WORLD」逃出的巨大獨角仙,曾一度捕捉了草帽海賊團三主力,與魯夫展開激烈交戰,最後被他的三檔「橡膠巨人槍」撃敗。
拉魯克的招式 簡介
基本技 延伸技
「網網果實」 MUCHO 網網 放出黏著性的網捕捉目標。
網網 包圍網 放出大量黏著性網捕捉目標。
蒸氣網 飲下熱水後,吐出蒸氣網攻擊。
MUCHO 痛針網 吃下鋼鐵後,從手上長出一個荊蕀網捕捉目標。
MUCHO 鐵軌網 吃下鋼鐵後,從手上長出六面鐵版牢捕捉目標。
MUCHO 烈炎網 吃下火後,吐出火炎網攻擊。
無衝撃 体網 身體變成網,可扺消別人的攻撃。
MUCHO MUCHO 全身体網 全身也變成網狀,撲向目標捕捉入自己身體內。


Amigo海賊團副船長
拉爾哥的弟弟,兩集手腕上裝有五菅機關槍

集數[编辑]

  • 電影連動特別篇-出動金獅子的野心!-2009年11月15日 〖台灣中文版首播2010年1月17日〗
  • 電影連動特別篇-被當作目標的小東海 -2009年11月22日 〖台灣中文版首播2010年1月24日〗
  • 電影連動特別篇-朋友海賊團的猛攻-2009年11月29日 〖台灣中文版首播2010年1月31日〗
  • 電影連動特別篇-決戰!魯夫VS拉魯克-2009年12月6日 〖台灣中文版首播2010年2月7日〗

製作人員[编辑]

  • 監督:境宗久
  • 作画監督:佐藤雅将
  • 美術監督:脇威志

參考資料[编辑]

  1. ^ 東映アニメーション2011年3月期第1四半期決算

外部連結[编辑]